你好,欢迎访问海港区政府网站!
关于我们
海港概况
当前位置:首页>海港概况

海港概况

2016/6/30 16:13:14 次浏览 分类:海港概况

海港区是中国河北省秦皇岛市市辖区,是秦皇岛市政治、经济、文化的中心。

秦皇岛是一座美丽的海滨城市。是中国十四个进一步对外开放的沿海港口城市之一。是中国对外公布的投资环境四十优城市之一。

秦皇岛地理位置优越, 自然资源丰富,交通发达,通讯方便。风光秀丽,气候宜人。占尽上述优势为一体的海港区实为国内外客商投资兴业的好地方。

一、地理位置和自然环境

秦皇岛地处河北省东北部,南临渤海,北倚燕山,东邻中国辽宁省,西近中国首都北京和大城市天津。

秦皇岛属温带半湿润大陆性季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,无台风、无梅雨、四季分明。全年平均气温lO.3℃:年平均降雨347.7毫米左右。

秦皇岛市总面积7812.4平方公里,总人口268万。

海港区总面积701平方公里,总人口68.9万。

二、自然资源

秦皇岛市自然资源丰富

1.矿产资源。已探明的金属和非金属矿产有黄金、铅、铜、铁、锌、石英、耐火粘土、石墨、煤、大理石等40多种。

2.海洋渔业资源。秦皇岛因海岸线长,特产对虾、海参、海蛰等海珍品,是中国北方重要海产品基地之一。

3.林果及农副产品资源。秦皇岛林果资源丰富,有苹果、桃、葡萄等品种190余种。

粮食作物主要品种是玉米、水稻、高梁、白薯。

由于海港区优越的地理位置和交通条件,已形成了煤、油、金属、农副产品等大宗物资的集散中心。

三、秦皇岛口岸

在海港区辖区内的秦皇岛口岸自1898年设关以来,至今已有百年的历史。目前,作为国家一类口岸,已具有煤炭、石油、化工、杂货综合输送能力,成为功能齐全,运输便利,管理配套,服务周全的我国重要的对外门户。

秦皇岛口岸五种运输方式(铁路运输、公路运输、管道运输和海运、空运)齐备。口岸查验和服务部门齐全配套。海关、海上监督、商品检验、卫生检疫、动植物检疫、边防检查、船舶检验一应俱全。外轮代理、外轮供应、外轮理货、货物仓储、货客保险、外汇结算等服务业相互配套。

四、旅游风光

秦皇岛是中国甲级旅游城市之一。

海港区海岸线29公里,海岸平缓、沙软潮平,辟有多处海水浴场。东山上“秦皇求仙入海处”公园,山海园林与古文化融为一体,壮观秀美。

距海港区15公里的北戴河海滨,是中国著名的旅游风景区,是驰名中外的避暑胜地。

东距海港区15公里的山海关是中国古代城防建筑群,世界上最伟大建筑工程之一一一万里长城从这里入海。

秦皇岛旅游服务设施也在不断发展和完善,每年接待中外游客700万人次以上。

五、交通运输

秦皇岛是联系中国东北、华北两个经济区枢纽,海、陆、空交通发达,铁路、公路、海运、空运相互联结,形成网络。

1.港口运输

海港区辖区内的秦皇岛港是中国北方重要的对外贸易港口,港阔水深,不冻不淤。吞吐量居全国第二位。

目前,秦皇岛港与世界l09个国家和地区的港口有业务往来,并与国内25个沿海及沿江口岸通航。

2.铁路运输

秦皇岛铁路与全国联网,北京至沈阳、北京至秦皇岛、大同至秦皇岛三条国家干线铁路横贯海港区,每天有20多对客货列车从海港区经过。

3.公路运输

北京一一沈阳、天津一一秦皇岛两条干线公路和京哈高速公路穿越海港区,路面平整、标志齐全。

4.航空运输

秦皇岛飞机场位于市区东部,距离海港区中心13公里,已经开辟秦皇岛至北京、上海、广州、沈阳、哈尔滨、青岛、大连、石家庄等航线。

六、邮电通讯

秦皇岛市邮电通讯设施具有国际先进水平,通讯手段比较齐全。1986年开通了引进的长话、市话程控交换设备,有权用户可以直拨国内500多个大中城市和世界180多个国家和地区的电话。电传、传真用户可以直收直拨。市内设置了移动通讯和无线传呼站。邮政特快专递业务已开通国内各大、中城市和美国、 日本、韩国等72个国家和地区。



友情链接: