你好,欢迎访问海港区政府网站!
关于我们
港城要闻
当前位置:首页>港城要闻

我区举行区、镇两级人大代表换届选举

2016/12/30 10:40:27 次浏览 分类:港城要闻


 

本报讯(记者孙艳华)12月26日,我区举行区、镇两级人民代表大会代表换届投票选举,全区55万选民分赴全区43个大选区,153个小选区进行投票,将产生新一届人大代表271名。区委副书记张浩、齐香民、区人大常委会主任鲁栋等区领导以普通选民的身份,在区直机关工委选区参加投票选举。

在区直机关工委选区主会场记者看到,来自区直机关工委的330多名选民,早早来到会场,将在这里为选举人大代表投上自己神圣的一票。上午9时许,投票正式开始。选民们首先认真听取主持人宣读代表选举办法和投票纪律。通过举手表决的方式,对选举办法和监票人、计票人、唱票人等工作人员进行表决。全票通过后,选举进入写票、投票程序。选民们手持选票,仔细阅读候选人选票内容,认真填写选票,在依法、有序、公平、公正的程序下,共同履行民主政治权利,投下庄严而神圣的一票。

据了解,根据宪法规定,我区区、镇两级人大2016年底任期届满,需进行换届,结合我区的实际情况,经区人大常委会决定,我区区、镇两级人民代表大会换届选举工作,于2016年11月2日开始,至2017年2月28日前结束。

这次区、镇两级人大换届选举的主要任务是:选举海港区第十五届、各镇新一届人民代表大会代表;召开海港区第十五届人民代表大会第一次会议。选举产生新一届市人民代表大会代表、区人大常委会组成人员和其他国家机关领导人员;召开各镇新一届人民代表大会第一次会议。选举产生镇国家机关领导人员。

在这次区、镇两级人大换届选举中,区镇两级人大代表的选举同步进行。选举工作政策性强,法律程序多,工作量大,涉及面广,为保证换届选举工作的顺利完成,在整个选举过程中,我区始终坚持党的领导、依法办事和差额选举的原则,使选举工作依法有序进行。2016年11月2日至11月27日,建立选举工作机构、进行调查摸底、培训选举工作骨干、做好宣传发动工作;2016年11月28日至12月6日进行划分选区、选民登记、代表名额分配;2016年12月7日至12月26日进行提名推荐、协商代表候选人和选举区镇两级人大代表。2016年12月26日全区各选区召开选举大会或组织选民到投票站进行选举。

为了提高选民参选率,保证选举质量,我区将全力做好选举的有关准备工作,组织好投票选举、坚持差额选举,采取无记名投票方法、依法确定当选结果,票结束后,由监票人、计票人汇总情况,填写选举报告单。


友情链接: