你好,欢迎访问海港区政府网站!
关于我们
政府动态
当前位置:首页>政府动态

我区“干部下基层,建功在一线”活动纪实

2016/12/30 10:41:43 次浏览 分类:政府动态


 

□本报通讯员陈林序 记者于娜

开设“指尖党支部”、制定帮扶计划、多方筹措资金配备办公用品和文体设施、积极推进基础设施建设……今年以来,我区大力开展“干部下基层,建功在一线”活动,来自43个机关和企事业单位的214名党员、干部组成72个驻村工作组,深入46个贫困村和26个重点村开展驻村扶贫工作。

活动开展至今,驻村干部们真蹲实驻、真抓实干,坚持“身入”“心入”“融入”农村,上接“天线”寻资金、找项目,下接“地气”拢队伍、聚民心。截至目前,各工作组共入户调查51000人次、建立民情档案3万份、结对帮扶710户、捐款捐物80余万元。

派硬人、硬派人,

选优配强工作队伍

工作组选配得强不强,直接关系驻村工作效果和群众对党和政府的信任。为确保驻村干部都是“精兵强将”,区委、区政府联合下发文件,按照“政治素质过硬、协调能力较强、工作作风扎实、适应农村工作”的标准,通过主动申请,组织遴选,单位推荐等方式从全区机关和企事业单位中,重点选拔优秀年轻干部和后备干部组成工作组。实行“党政干部进难村、经济干部进弱村、政法干部进乱村、专业干部进产业村”的派驻模式,充分发挥了干部专长和选派单位职能优势。

熟悉政策,掌握方法,转换工作角色,是做好驻村工作的前提。区委组织部特别举办了驻村工作培训班,对各工作组、镇组织部和驻点村村书记进行了专门培训。培训会上,区委副书记齐香民向全体驻村干部提出“任务在一线推进、作风在一线转变、问题在一线发现、群众在一线看到干部”的“四个一”明确要求。为使驻村工作组派得出、蹲得下、干得好,区委组织部等单位还联合下发管理办法,建立了“目标责任、工作日志、情况通报、党内生活、考勤请假”等5项管理制度,力促驻村干部管理规范化、科学化。同时,区财政为每个工作组分别拨发了1万元工作经费,保证驻村干部吃、住在村,没有后顾之忧。

抓班子、带队伍,

夯实基础增强活力

“给钱给物,不如帮建个好支部”。在驻村工作中,广大驻村干部把抓基层党建作为统领农村全面发展的首要任务,突出抓好村级班子和党员队伍建设,进一步增强了村党组织的战斗力、凝聚力和公信力。区人大驻杜庄镇高新庄村工作组针对驻点村党组织软弱涣散的现实,主动作为,帮助理顺村“两委”关系、化解矛盾纠纷、规范村级运转,使村党支部在村里各项事务中的领导核心作用得到有效巩固和加强。区委组织部驻东王庄村工作组积极发挥对组织和电教工作相对熟悉的优势,运用信息技术开设“指尖党支部”,创新党员教育管理模式,有效提升了农村党员参与党内教育的积极性和有效性。此外,政府办驻山前村工作组、区总工会驻新庄村工作组、财政局和市场监督管理局驻潘庄村工作组、民政局驻杜庄村工作组、商务局驻拿子峪村工作组、投资促进局驻大深港村工作组、秦皇岛火车站广场管理处驻杨蒋山村工作组、西港新城开发建设办公室和环保局驻董家口村工作组等,多方筹措资金对驻点村村部进行了重新修缮,并配齐电脑、桌椅、空调、打印机等办公用品和图书、乒乓球桌、健身器材等文体设施,使党员和村民活动又重新找回坚强阵地。

健全完善制度规范,推进党务村务公开,加强以村党组织为领导核心的村级自治组织建设,也是工作组的重要职责。区农工委和残联驻东白塔岭村工作组,积极探索实施“村事民议、村务民决、村财民管、村廉民督”的“四民机制”,强化了村级民主和村干部管理,让惠民政策“不打折、不走样、不变形”。城调中心驻安子寺村工作组在充分调研的基础上,会同村“两委”研究制定了村务管理、议事决策、村务公开、财务监督等制度,给群众一个明白,还干部一个清白。村级组织的变化对安子寺村党支部书记李广元触动很深:“工作组就像一阵春风,激发了村‘两委’热情,很多以前不冷不热的工作,如今都落了地。”

解难题、促发展,

全力助推强村富民

基础设施差、产业结构单一、集体经济薄弱是制约贫困村发展的主要问题。各驻村工作组走村入户访民意,深入调研定思路,普遍会同村“两委”制定了长期发展规划和年度帮扶计划;引导农民围绕市场需求调整生产结构,培育和发展优势特色产业;指导村“两委”通过盘活存量资产、开发“四荒”资源等渠道壮大集体经济,破解农村经济发展瓶颈问题。区政府办驻山前村工作组带领村民到夏都菌业参观学习蘑菇种殖技术;疾控中心驻庄河村工作组帮助村民联系核桃、苹果销路。截至目前,各工作组先后为各村争取扶贫资金100余万元,解决各类问题300余个,激活农村经济发展。

加强农村基础设施建设,推进美丽乡村建设,也是驻村帮扶的重点任务。各驻村工作组积极协调资金项目,推进修路通车、打井固堤、通电照明、环境整治等基础设施建设,改善群众生产生活条件。区疾控中心驻庄河村工作组参与组织机械设备和人员对村道路进行抢修和硬化,解决了群众“出行难”问题;秦皇岛火车站广场管理处驻杨蒋山村工作组,针对村内排水不畅的问题,组织人力、财力帮助全村更换了破损管道,杜绝了“一下雨、两脚泥”的情况;区农工委、残联驻东白塔岭村工作组,针对垃圾露天堆放导致的“脏、乱、差”问题,筹资2万元,为村里定制了40个翻盖式垃圾箱,村内环境明显改善;区教育局驻小乐安寨村工作组协调资金3万元在村内主要路口等地段,安装了16台高清监控摄像头,实现对全村无盲区监控,有效提升了村民的“安全指数”。区教育局驻石岭村工作组,协调本单位捐资3万元,对驻点村两侧堤坝进行了重建和加固,在美化村庄的同时,更为保护群众的财产和生命安全筑牢“防线”。

转作风、增才干,

在实践中成长成熟

通过与群众同吃、同住、同劳动,驻村干部了解了农村、熟悉了农业、亲近了农民,提升了能力、转变了作风,真正在“广阔天地”里接了地气、长了才气、聚了民气、壮了底气。区委宣传部驻温家洼村工作组,积极组织文艺骨干、宣传志愿者到驻点村开展文艺汇演,用群众喜闻乐见的形式传播党的“好声音”。人大驻高新庄村工作组、区总工会驻新庄村工作组、区妇联驻四合庄村工作组,时刻关心群众健康,邀请医院专家在各自驻点村开展了“为民送健康”义诊活动,受益群众累计上千人次。区委办驻北张庄工作组、司法局驻紫峰坨村工作组、区农工委和残联驻东白塔岭村工作组等,分别利用节假日,为贫困户、低保户、五保护等困难群体送去米、面、油等慰问品和慰问金,使他们感受到党的关怀和温暖。

其中,中秋节期间,驻东白塔岭村第一书记苑贺自己出资为村里10户贫困家庭购买并送去了中秋月饼。对此,他坦言:“驻村工作使我拉近了与乡亲们的距离,与群众的关系一天天变得更自然、更亲近、更真诚,我渐渐明白了区里开展这次驻村工作的真正意义。”这些,群众则是看在了眼里、记在了心里,嘴上更是赞誉有加。诚如老百姓编排的顺口溜:“驻村干部作风实,自带被褥和粮食,忙里忙外忙不停,亲民利民做得实。”

白天走访调研了解情况,用相机、手机拍摄和报送民情图片,夜晚书写民情工作日记,建立帮扶订单和档案。一本本厚实的《驻村日记》记录着驻村干部工作和成长的点点滴滴,丈量出驻村干部心系发展、胸怀民生的拳拳深情。如今,驻村干部正在用自己的辛勤汗水,在农村这片热土上辛勤耕耘、点亮希望,用激情和实干书写着强基固本、强村富民的精彩答卷。


友情链接: