你好,欢迎访问海港区政府网站!
关于我们
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海港区“广角型”社会扶助保民生

2017/1/12 14:01:34 次浏览 分类:政府动态


 

□本报记者 张珈瑗

关心困难群体的基本生活,让残疾人接受救助并享有尊严,我区积极完善社会救助帮扶体系,以为民服务为切入点,以规范管理为立足点,不断扩大保障范围,提高保障水平,保障困难群众基本生活,为残疾人家庭进行无障碍改造,组织法律工作者为群众上门咨询……

一直以来,我区实施多元化社会扶助,收到了点动成线、线动成面的效果,切实改善了人民生活。

低保户乐享阳光施保

2016年12月1日,东环路街道燕海里社区的低保户任宝玲的银行卡上准时收到了低保金660元,70多岁的老人脸上乐开了花,她说:“每月打钱特别准时,最近又把1到9月份提标的部分也补发了,真是赶上了党的好政策!”自从2007年任宝玲的丈夫和儿子相继去世后,老人就一直靠低保生活,低保金额已从最初的一百多元涨到了六百多元。

截止目前,我区已全面完成城乡最低生活保障标准提高工作。提标后,城市低保家庭人均补差为409.9元,农村低保家庭人均补差为193.6元/月,共为全区城乡低保对象补发提标低保金455.4万元。

为全面提高城乡低保审批规范化管理,确保城乡低保各项政策全面落实到位,我区在去年1月至9月间分三个时间段,根据低保对象的家庭结构、健康状况、致贫原因等实际情况,对辖区内在册低保对象、新增和调整的低保人群开展城乡低保复审认定和清理工作。在城市区共入户1390户,其中新增低保入户审查率及审批合格率达到100%。

此外,我区严格按照“应保尽保、特困重保、超标退保、阳光施保”的原则,根据低保对象的年龄、健康状况、家庭收入等情况,对“三无对象”家庭,根据实际按本地最低生活保障标准增发30%低保金;对重度残疾人家庭和有危重病人的家庭及在校大学生,按照本地最低生活保障标准增发25%低保金;对有70岁以上老人和单亲家庭及在校高中生,按照本地最低生活保障标准增发20%低保金。

残疾人乐享无障碍家庭生活

为切实改善残疾人参与社会生活的条件,我区将贫困残疾人家庭无障碍改造列为民心工程之一。去年又确定了30户残疾人家庭为无障碍改造对象,并于去年底全部完工。

海港镇土台子村的刘洁就是残疾人家庭无障碍改造的对象之一。肢体二级残疾的刘洁行动不便,日常行动需要依靠轮椅,由于家里条件不便,洗澡成了她生活中的大难题,特别是夏天,即使在家人的帮助下,还是刚刚洗完澡就出一身大汗。刘洁的爱人告诉记者:“这次无障碍改造给家里的卫生间安一个折叠浴凳,还有两个M型扶手,这样她的生活方便很多,我们心里都非常高兴,很感谢还有这么多人关注着我们的生活!”

为提高残疾人的生活质量,我区坚持“因人而异、因地制宜、注重效益、质量第一”的原则,全面开展贫困残疾人家庭无障碍改造工作,工作人员对贫困残疾人家庭进行逐一走访,根据残疾人的身体条件和实际需求,量身制定改造方案,改造内容包括为肢体残疾人家庭安装扶手、淋浴椅、厨房低位改造、室内门拓宽换新门、室内粉刷等;为视力残疾人配备盲人专用电话机、电子手表、智能语音微波炉等;为听力残疾人配备震动闹钟、无线闪光门铃、闪光音乐报警水壶等,通过改造最大程度满足了残疾人日常生活需要,真正使无障碍设施落到实处。

根据省、市要求,我区还在全区范围内开展了符合领取残疾人两项补贴的人员统计工作,采取四个部门核查,三级审批,两榜公示的方式,严格规定申报所需证明材料,确保申报资料完整、齐全。

目前,已向1670余名残疾人发放了去年1月至9月困难残疾人生活补贴126万余元,向近1400名残疾人发放了去年1月至9月重度残疾人护理补贴63万余元,所有补贴皆采用社会化形式足额进行发放,通过金融机构转账直接存入残疾人个人账户。

群众乐享法律援助

去年我区在东环路、河东等街道新设立了法律援助站,使辖区居民遇到法律问题,有需要法律咨询、申请法律救助的时候变得更加方便、快捷。

记者从区司法局了解到,我区依托乡镇司法所、法院等单位共设立29个法律援助工作站,借助律师所、法律服务所,成立8个特色法律援助工作站,并及时公示法律援助热线、申请条件、受理范围、程序、申请材料等内容,发放《海港区公共法律服务中心宣传册》,进一步拓宽了便民服务渠道。同时,在法律援助工作站点设立联络员,随时帮助需要维权代理的困难群众联系咨询法律援助,指引符合援助条件的当事人,到区法律援助中心办理援助手续,为群众提供及时高效的法律服务,有效实现法律援助“零距离”。

截至目前,区法律援助中心共受理各类法律援助案件420件,包括民事385件,刑事35件,民事案件中拖欠农民工工资案件282件,劳动争议案件3件,交通事故案件7件,工伤案件3件,请求支付扶养费和赡养费案件2件,医疗事故案件2件,其他民事案件86件。解答上门、电话法律咨询2900人次。共为受援人挽回经济损失280余万元。

我区还组织律师、法律服务工作者进驻公共法律服务中心值班,接听“12348”法律服务热线,上门解答咨询,帮助困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题,提升法律服务水平。重点做好农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等重点人群的法律援助工作。

区法律援助中心副主任袁思佳说:“下一步我们还将加强宣传,提升法律援助知晓率。利用周末讲堂和各类法律宣传日等契机,开展一系列的法律援助宣传活动,通过解答法律咨询,现场受理法律援助案件,发放宣传资料等,让百姓深入了解法律援助政策。”


友情链接: