你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

区市场监督管理局开展解放思想大讨论积极谋划2018年工作

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

本报讯(刘亚涛)解放思想大讨论活动开展以来,区市场监督管理局注重把解放思想大讨论活动与学习宣传贯彻落实党的十九大精神紧密衔接,与加强“五种能力”建设相互呼应,与推动市场监管工作高度融合,切实把解放思想大讨论活动置于市场监管工作中来谋划、来推动。

通过召开班子理论中心组学习研讨会,全面查找出自身职能职责上存在:市场主体帮扶行动还需“质”的提升、12315护民生行动需要进一步加强、“商标兴企”步伐需要提速、食品安全监管工作需要提升、非公党建工作亟待推进的等五项短板。进而,深入剖析产生问题根源,打破传统思维、落后思维和惯性思维,确定“市场主体帮扶行动”、“12315护民生行动”为服务经济发展、服务人民美好生活需要、创新工作发展项目清单;确定“全国质量强市示范城市创建行动”、“国家食品安全示范城市创建行动”、“实施名牌战略助推经济发展”、“加强非公党建助力非公经济”为创新发展工作突破清单。明确提出,2018年将按照“12389”总体工作思路(即:“实现一个目标、履行两项职能、监管三大领域、落实‘八个一’工作要求、开展九项行动”),全面贯彻落实党的十九大精神和省市系统工作会议精神,围绕区委、区政府中心工作,紧紧围绕“放管服”发力用劲,以深化商事制度改革为主线,着力营造创业创新的发展环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境。全力促进各项工作科学创新发展,打造具有海港区特色的市场监管品牌,全力以赴确保工作目标如期完成,实现各项工作在全市排名增比进位。

统一思想认识,强化责任担当,按照“12389”总体工作思路,进一步明确和落实工作目标任务,扎实开展八个专项行动。通过开展市场主体帮扶、市场秩序优化、企业信用监管、“12315“护民生、全国质量强市示范城市创建、国家食品安全城市创建、特种设备安全整治、食品安全专项整治等八个专项行动,履行好监管执法和服务发展两大职能。

创新监管方式,强化责任落实,继续深化网格监管体系建设,着力提升市场监管科学化水平。确立利用网格化监管体系和网格化监管平台严厉打击各类违法行为的“两网一打”思路,发挥“机器换人”的科学化、网络化、信息化、智能化优势,以全面落实市场监管职责、提高执法效能为核心,以构建社会共治体系为目标,继续完善市场监管“两网”体系建设。

不断加强干部队伍建设,努力提升广大干部“五种能力”。 区市场监督管理局组建时间短,底子还很薄,工作才起步,加强“五种能力建设”是当前最为紧迫的任务,是解决当前改革形势下干部队伍业务水平不高、能力素质不强的根本途径。2018年将突出培训,不断增强队伍整体素质;完善制度,不断推进依法行政建设;提升能力,不断加强基层班子建设。同时,狠抓党风廉政建设,深化机关作风整顿。继续按照区委、区政府的部署和要求,深化“五种能力建设”,以服务经济发展、服务人民美好生活需要、创新工作发展为目标,不断提升广大干部率众创新发展区域经济的能力;强化广大干部岗位职能和责任意识,不断提升整体执行力;激发广大干部勇于担当,主动作为意识,不断提升快速解决问题的能力;坚持从严治党,不断提升广大党员干部自我管理能力;加强党的优良传统教育,不断提升广大干部做好新时期群众工作的能力。树立“一家人、一条心、一盘棋”思想,进一步理顺机构、明确职责,外树形象、内强素质,打造一支团结一心、分工负责、协同合作、廉洁高效,有凝聚力有战斗力的执法队伍。


友情链接: