你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

让残疾人生活无障碍

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

本报讯(记者臧翊钧)2017年,海港区残联将“贫困视力残残疾人助视工程”“贫困聋人复听工程”“贫困残疾人家庭无障碍改造工程”等列入年度民心工程,坚持以服务残疾人为主线,突出亮点,狠抓重点,圆满完成了各项目标任务。

2017年3月1日,海港区残联在秦皇岛市王斌眼镜店集中开展低视力残疾人免费筛查验配活动,全区106名低视力残疾人参加此次集中筛查。王斌眼镜店的专业人员严格按照筛查流程,为低视力残疾人逐一进行视力测试、视野检查、验光、眼底检查等,确保每个对象得到适宜的助视器。集中筛查结束后,区残联为符合条件的残疾人免费安装助视器,帮助低视力患者突破视力障碍,极大地方便他们的日常生活,增强了他们参与社会活动的信心,为回归社会创造条件。

据悉,为高质量完成“贫困视力残残疾人助视工程”“贫困聋人复听工程”,海港区残联以最大方便残疾群众为准则,严格程序,注重宣传发动、摸底调查、免费筛查、组织协调环节衔接,确定专业机构开展筛查服务,制定个性化方案。2017年,共配发助听器110件,为100名视力残疾人发放了助视器300余件。  

2017年7月4日,海港区残联“贫困残疾人家庭无障碍改造工程”正式开工,家住北港镇西连裕村的聋哑人李大娘,紧紧地抱住区残联工作人员,嘴里不停地念叨着,虽然大家听不懂李大娘的“语言”,但是从她激动的泪水中、兴奋的眼神里,切身地感受到了李大娘的心情。为让此次无障碍改造工程真正做到残疾人认同、满意,区残联经过3个月的走访踏查,在充分了解残疾人需求的基础上,经班子成员研究讨论,突破原有工作模式,首次试行贫困残疾人家庭无障碍改造城乡一体化,让所有贫困残疾人家庭享受到党和政府的温暖,改变以往家庭无障碍改造项目中坡道、扶手和浴凳——“老三样”的服务模式,变为“你需要什么,我改什么”,达到需求无障碍、满意无障碍,从而最大程度地提升他们的生活幸福指数。

针对城市区残疾人,区残联根据需求增加了门窗改造、遥控灯光组合、手动升降晾衣架等贴心项目,对厨房升降灶台改造、低位面盆改造、卫生间门拓宽等针对性改造,消除各种生活障碍。针对农村残疾人,区残联加大资金投入力度,对居住的老房、危房进行大变样,实施了厨房改造、墙面地面改造、窗户维修等一系列改造计划。

2017年,全区贫困残疾人家庭无障碍改造工程已全部完成,共计改造31户残疾人家庭。


友情链接: