你好,欢迎访问海港区政府网站!
中央环境保护督查
中央环境保护督察回头看

各地对交办信访举报问题及时进行调查处理

次浏览 分类:中央环境保护督察回头看    来源:河北省人民政府网站

  本报讯(记者段丽茜)截至6月6日12时,中央第一环境保护督察组共向我省交办6批群众信访举报问题线索492件。针对交办的问题,我省各地积极进行调查处理,各市级工作专班赶赴举报问题线索现场开展调查、复核。

  6月6日晚,在收听收看全省中央环境保护督察“回头看”协调联络工作视频会议后,唐山市接着召开会议进行再部署。该市提出,在交办问题查处过程中,党政主要负责同志要亲自组织、亲自协调、亲自到现场。要查处到位,立行立改,把所有问题查清查透,举一反三,所有问题的查处都要以人民群众满意为标准。对所有问题,该处罚的处罚到位,该问责的问责到位,该整改的整改到位,决不能以问责代替整改,坚决杜绝敷衍塞责、习惯思维、虚假整改。严格按程序受理信访问题,建立档案。各县(市、区)要迅速梳理问题整改情况,明确各自重点区域,弄清问题根源,主动及时开展“回头看”,确保所有整改措施落实落地。实行日通报机制,保证问题整改进度。

  邢台市成立了由市委书记、市长任双组长,有关市领导任副组长的整改工作领导小组,负责中央第一环保督察组交办问题整改的组织领导和统筹协调。成立以市委常委、常务副市长任组长的工作专班,全面做好中央第一环保督察组交办的群众举报问题线索的查处整改。目前,中央第一环保督察组交办的6批问题线索涉及该市37个,其中5个问题为重复举报。该市第一时间将相关问题线索交办相关县(市、区)查处。市环保局派出2个直查组,对重点问题线索进行现场直查。同时,畅通信访渠道,信访处置人员24小时在岗,对受理的信访问题第一时间查处解决,将问题消灭在基层。该市提出,对中央第一环保督察组交办的环境问题线索要快速查处整改,及时反馈销号;要全面深入自查,及早发现和消除存在的环境隐患和问题;要以中央环保督察“回头看”为契机,提升大气、水和土壤污染防治水平。

  6月6日,沧州市环保局执法人员就中央第一环保督察组交办的问题线索进行督察。在沧州市市政工程股份有限公司搅拌站内,洒水车不间断进行洒水除尘,裸露土方已被苫盖。为有效解决扬尘污染问题,该搅拌站增设了挡风抑尘墙、进出车辆清洗装置、密闭料仓等;燃煤锅炉被燃气锅炉取代,煤炭污染问题得到解决。针对群众反映的沥青搅拌时散发恶臭气味及噪声扰民问题,该市新华区责令企业将活性炭吸附装置改为较先进的挥发性有机物光氧催化吸收装置,并对作业装置进行密封,有效控制了异味产生,也降低了噪音干扰。下一步,新华区将责成城管、住建部门督促企业尽快外迁。

  来源:河北日报





附件下载:

友情链接: