你好,欢迎访问海港区政府网站!
绿盾2018保护区专项行动
绿盾2018保护区专项行动

海港区“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案

2018/6/11 15:21:47 次浏览 分类:绿盾2018保护区专项行动    

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》要求,切实加强我区自然保护区监督管理,彻底消除环境风险隐患,根据我市开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案(以下简称“绿盾2018专项行动”)工作统一部署,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断强化自然保护区监督管理的重要政治责任,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区各类违法违规行为,真正构筑全区自然保护区生态安全屏障。

二、工作目标

全面梳理、核查柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区内的各类突出环境问题,坚决去存量,严查新增量,严格落实管理责任,积极推进问题整改,对各类违法违规行为进行严肃查处,始终保持高压态势,扭住不放、一抓到底。

对生态环境部下发的2017年国家级自然保护区人类活动新增遥感点位进行全面核查,认真实施整改,对构成违法行为的,依法惩处,严格追责问责。

三、工作方式

(一)加强组织领导

成立由区委常委、常务副区长印洪为组长,副区长苏文胜、肖桂玲    为副组长,区直相关部门主要负责同志和自然保护区主要领导等为成员的“绿盾2018”专项行动工作领导小组(详见附件1),负责我区本次行动的组织领导工作。领导小组办公室设在环保分局,具体协调办理专项行动有关事宜。

(二)明确职责分工

环保分局负责统筹协调,主要负责督察督办,同时负责收集整理问题排查、整改、责任、问责清单台账和专项行动总体情况汇总,编写全区专项行动总结报告。

区发改局、区民政局、区安监局、海港国土分局、海港规划分局、区林业局、区畜牧局、区农业局分别负责组织各自对口上级部门主管的自然保护区内各类违法违规行为整改的检查工作,并明确专门科室和人员负责相关工作,落实监管责任,加强对相关镇政府开展专项行动工作的指导。

相关镇政府、区直部门和自然保护区管理机构依照职责,负责所属自然保护区违法违规行为自查工作,制定整改方案和整改措施,对发现问题进行处理和整改,建立完善工作台账和“四个清单”,确保整改到位。

四、工作重点

依照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国野生动物保护法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规要求,严肃查处自然保护区各类违法违规行为,落实管理责任,层层传导压力,督促问题整改。具体包括:

(一)开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”

针对“绿盾2017”专项行动中发现的问题,重点检查问题的整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况,按照突出重点、先易后难的原则,确保尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题整改落实到位。

(二)坚决查处自然保护区内新增违法违规问题

依据环境保护部印发的遥感监测疑似问题清单(重点是2017年下半年新增和扩大的工矿开发以及核心区缓冲区内的旅游、水电开发等活动)、历年自查以及媒体披露、非政府组织和群众举报的信息等,组织开展国家级自然保护区问题排查,进一步摸清问题底数,建立台账。重点排查采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动。

针对各种违法违规行为,实行“拉条挂账、整改销号”,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理;要及时制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。

(三)夯实自然保护区管理责任

督促河北柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区管理处对自然保护区的勘界立标,重点核查是否存在自然保护区范围及各功能区边界规划与实际管控不符问题、是否存在自保护区建立或调整后尚未开展勘界立标工作问题。

(四)严格督办自然保护区问题排查整治工作

加强对相关镇政府、区直部门排查整治工作的督办检查,对照自然保护区违法违规问题管理台账和整改方案,核查问题追责情况、整改方案合理性、整改进展、生态修复效果等情况进行检查。对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,予以通报批评。区政府对专项行动开展情况进行督察督办,对问题突出、长期管理不力、整改不彻底的自然保护区所在镇人民政府、区直部门,进行公开约谈或重点督办。

五、进度安排

6月底前,柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区完成最新遥感监测问题清单核查、处理、整改、总结、上报工作,做好省市整改验收的准备工作。

710前,各相关镇、区直部门将专项行动工作总结及相关附件资料报领导小组办公室。

8月至9月,迎接国家七部门巡查工作。

10月至12月,根据国家巡查组反馈情况,按照“绿盾2018”专项行动巡查的总体要求,进一步加大整改力度,严肃处罚违法违规行为,采取限期整改、公开约谈、重点督办等方式,强力推进专项行动;对完成整改的自然保护区加大监管力度、落实监管责任,严防反弹,巩固整改成果。

六、工作要求

(一)层层压实责任

各相关镇政府、区直部门要明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。各相关镇政府、区直部门要建立专项行动工作领导机制和协调机制,主要领导要安排部署工作,加强组织、协调和调度,制定专项行动工作方案,统筹安排自然保护区问题排查整治专项行动工作。

(二)敢于真抓碰硬

各相关镇、区直有关部门和自然保护区管理机构要紧盯自然保护区工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角、不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位。以抓铁有痕、踏石留印的作风落实各项整改措施,以改革创新的精神着力破解自然保护区工作中存在的深层次矛盾,切实提高自然保护区管理水平。

(三)强化社会监督

各相关镇、区直部门要公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为;在官方网站上设立“绿盾2018自然保护区监督检查专项行动”专栏,主动公开重大问题整改信息,充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,通过典型案例的宣传报道,正确引导舆论,形成社会监督压力,努力营造社会公众积极参与的良好氛围。

联系人:贾晓光 田欣  联系电话:3554941邮箱:hgqhbjzrk@163.com

海港区人民政府办公室

201868

友情链接: