海港区第二期“访谈问政”

2019/8/20 19:46:09 次浏览 分类:海港区"访谈问政"

访谈主题:提质量 促发展 办人民满意的教育

被访谈单位:海港区教育和体育局

访谈嘉宾:

晁迎锋(区委教育工委书记、教育和体育局党组书记、局长)

郑庆利(区委教育工委委员、第七中学集团校校长、第七中学校长)

  浩(区委教育工委委员、教育和体育局党组成员、副局长)

主 持 人: 

访谈内容:

主持人:树立问题导向,回应群众关切,观众朋友,大家好!欢迎收看由海港区纠正“四风”办公室、海港区广播电视台联合为您打造的海港区政务访谈栏目“访谈问政”,我是主持人周楠。

我们本期访谈问政的内容是《提质量 促发展 办人民满意的教育》。今天到访录播间的嘉宾是来自区委教育工委书记、区教体局局长晁迎锋,区委教育工委委员、第七中学集团校校长、第七中学校长郑庆利,区委教育工委委员、区教体局副局长胡浩

嘉宾:主持人好,观众朋友大家好。

主持人:晁局长,很多观众朋友对区教体局的工作职责了解得不全面,请您简要介绍一下?

晁迎锋:海港区教育和体育局为区政府工作部门,与区委教育工委合署办公。主要职责有以下几个方面:负责全区教育体育事业的统筹规划和协调管理。会同有关部门组织实施中小学校的设置标准;负责指导基础教育改革与发展。推进素质教育;促进义务教育均衡发展和教育公平;负责指导民办高中教育、幼儿教育和特殊教育;负责行业安全生产监管;负责全区教师工作。规划、指导教师队伍建设;负责推行全民健身计划;负责全系统党的建设和反腐败工作。

主持人:近期教体局开展的重点工作有哪些?

晁迎锋:教育是民心工程,人民群众对教育的期望也越来越高,我们深感责任重大,全力办好人民满意的教育是我们的宗旨。下面我简单介绍一下近期的主要工作。

一是努力改善办学条件。按照区政府规划,20182020年我区将建成11所新建校。去年9月,第七中学半岛校区已投入使用;东北石油大学附属小学(归提寨小学)、第七中学玉龙湾校区今年9月投入使用;崇德二期、岸上澜湾小学明年9月将投入使用。其余学校也正在积极跑办前期手续,有望近期开工建设。另外,44所农村学校煤改电工程和北三镇一期9所农村学校校舍加固工程顺利完工。办学条件得到极大改善。

二是大力深化教育改革。为扩大优质教育资源,让更多孩子享受优质教育,我们实施了集团化办学改革,成立七中、十六中、青云里、启航四个教育集团。投入资金500多万元,用于教师培训、课程开发及硬件设施,完善集团一体化管理体系,学校文化和管理持续融合,教育教学质量稳步提升,今年七中集团半岛校区升入重点高中人数由原来的 11人上升到18人,得到了家长和社会广泛认可。9月份,七中集团玉龙湾校区即将投入使用,中学部干部和教师择优从七中选派,也将让更多孩子享受到优质教育。

三是全面推进素质教育。我们进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,德育实效性不断加强。我区德育工作典型经验《秩序中求活力,活动中张扬个性》被教育部表彰并在全国推广。我们加入全国学校体育联盟,推广素质操大课间改革、全员运动会项目,全面提高中小学生身体素质。我区被授予全国首批青少年校园足球试点区称号,竞技水平大幅提升,今年7月份在河北省校园足球夏令营比赛中,我区四年级男子组、五年级女子组荣获全省冠军;在秦皇岛市“市长杯”青少年五人制足球比赛上,男子组前8名我区占据7席,女子组占据5席。学生社团活动蓬勃发展,全区成立了学生社团1300个,5万名中小学生热情参与,孩子们在社团活动中学知识、长才干、学会交往、体验创新,学生综合素养得到提升。

四是全力抓好校长队伍建设。教体局党组高度重视校长队伍建设,先后选派骨干校长参加全国中小学名校长领航班和河北省教育家型校长培训。分三期选派青年干部46人到北京西城区挂职跟岗培训,被市委市政府确定为秦皇岛市与北京市西城区合作项目;选派10名校长参加国培;选派50余名校长到北京观摩学习体育教学改革展示;组织300余名校级干部参加暑期集中培训;选派11名农村青年干部到城区优质学校跟岗学习,开阔眼界提高能力。校长梯队建设取得成效,我区有14人获评河北省骨干校长,15人获评秦皇岛市骨干校长。

五是扎实推进教师队伍建设。首先是加强师德师风建设。树立先进典型,涌现出不忘教育初心、长期扎根农村的高占忠,牢记育人使命、拄拐坚持上课的董佳等一大批优秀教师。其次是继续加强教师专业发展工作。暑期我们组织千余名骨干教师进行集中培训,25名区级名师工作室主持人到教育先进发达地区进行集中学习培训。落实好农村教师扶持计划,通过名师引领、团队研修、骨干教师“牵手乡村教育”等系列活动,促进教师队伍均衡发展。

六是坚持抓好教学管理。近年来,围绕教育教学质量提升,我局重点抓了六大工程。分别是校长、教学副校长课改领导力提升工程;教师课改执行力提升工程;校本教研实效性提升工程;课改实验校辐射力提升工程;教研员引领力提升工程;最后是作业管理提升工程。通过六大工程联动,扎实推进课堂教学改革。几年来,我区小学六年级学业水平测试成绩一直稳居全市首位,中考成绩一直稳居全省前列。

七是规范社会力量办学。组织校外培训机构法人校长、民办幼儿园园长培训,提高规范办学意识;对全区幼儿园、校外培训机构实行全覆盖网格化管理机制,强化日常监管工作;实行幼儿园、校外培训机构黑白名单公示制度,将幼儿园、校外培训机构年检结果和无证园、校外培训机构名单定期公示到政府信息公开平台,确保我区学前教育、民办教育规范办园办学,有序发展。

主持人:前期我们通过电子邮箱、举报信箱、《今日海港区》官方微信等多种渠道向全社会公开征集了一些线索,收集到了一些群众关心的热点难点问题,我们选几个典型代表意义的问题请各位回答。市民张女士通过《今日海港区》官方微信发来的问题,即将进入新学期了,家长们对今年的招生比较关注,请问该如何报名?报名需要提供哪些材料?另外,今年的招生要求和往年有什么不同?

胡  浩:关于招生的时间,按照往年的惯例,今年的招生报名工作将在8月下旬开始,各学校会提前将招生简章张贴于校门口及施教区范围内便于家长查看。同时,为方便家长报名,今年我们选取了部分生源较多的学校,会开通微信等方式进行网络预报名,家长朋友可以及时关注学校的招生简章和微信公众号来获取相关信息。

关于招生报名需要提供的证明材料,小学主要提供孩子的出生医学证明和免疫接种证,以及和监护人的户口簿、房本,购房时间要求在2017831日以前。同时提示各位家长,和老人同住还要提供父母和孩子的无房证明。今年最主要的变化主要有两点,一是对户籍地址和落户时间有了具体要求,即要求房户一致,户籍地址和房本地址要统一,并且落户时限要求在今年的430日前;二是我们严格落实教育部的有关要求,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,依法保障符合条件的随迁子女在海港区就读。具体来说,随迁子女想在海港区就读,需要孩子和监护人在今年825日前取得居住证,在这里提示大家,父母和孩子的居住证都要办到海港区,并要确保居住证地址和房本或租房地址一致,今年居住登记凭证将不能作为入学依据。

主持人:市民赵先生发来邮件问,如果按要求提供了相关材料,是否就可以顺利入学?

  浩:这个不一定。根据教育部关于有序确定入学对象的要求,海港区各学校在招生过程中会根据招收能力,依据报名学生户籍、居住房产、办理居住证等情况进行分批次录取。从近几年的招生情况来看,我总结有两个方面的问题,一是随着城市区人口的增加,学生的数量也在增加,学校的招生压力日益增大,另一方面,我们又面临着国家控制班容量、消除大班额的严峻任务,所以即便报名材料相对齐全,如果对应批次靠后的话,也有可能因学位不足而被调剂到其他学校。不过请家长放心,我们已经根据前期对各学校生源调查情况,对可能出现超员问题的学校制定了详细的分流方案,从而确保符合条件的报名学生都能够相对就近入学。

主持人:市民王先生发来提问,据说今年七中集团玉龙湾校区要开展招生入学,请问学区范围包括哪些?干部教师如何选派配置?

郑庆利:七中集团玉龙湾校区施教区范围是河北大街以北、西港路以东、和平大街以南、友谊路以西。具体小区包括星光御园、龙城华府、博辉万象城、汤河铭筑、玉龙湾、华跃城、万和城、河雅小区、和安南里、桥东北里、一五六楼等。为让更多孩子享受优质教育,玉龙湾校区中学部干部和师资将从七中择优选派,小学部师资由区教体局选派骨干教师及优秀中青年教师组成。

主持人:市民范先生发来问题,办好教育教师是关键,请问你们是如何加强教师队伍建设的?

郑庆利:我区一直坚持深化教育改革,始终牢记办好人民满意教育这一办学宗旨。多措并举,大力加强教师队伍建设。一是加强师德师风建设。我们建立了师德师风建设的长效机制,强化教师政治理论、思想道德、专业知识和技能的学习;通过活动,如师德演讲、论坛征文、教师宣誓、榜样示范、读书交流等系列活动,提高教师的职业道德水平;通过师德考核,强化对教师的约束与管理。二是依托名师带动工程,促进教师专业发展。我区现有省、市、区级名师工作室共31个,培养了一批名优骨干教师。现有省、市、区名优骨干教师1204人,占比17%。可以说这些名优骨干教师通过送教下乡、精准帮扶、师徒结对、岗位示范等系列活动,发挥了学科示范带动作用,有利地促进了全区教师队伍整体素质的提升。三是确保农村教师队伍的稳定。为了保证农村教师队伍的稳定,我区切实提高农村教师待遇,区政府列支1400万元农村教育发展资金用于农村教师乡镇补贴和交通补助的发放,进一步激发农村教师工作的积极性,扎实促进全区义务教育均衡发展。四是开展教师交流工作。我区合理配置教育资源、促进城乡教育均衡发展,定期开展教师交流,充分发挥优秀教师的示范引领作用,实现优秀师资城乡共享,提高农村学校和薄弱学校教育质量。20182019年度共交流教师467名。五是定期开展教师补充招录工作。近几年我区积极引进全国优秀教育人才,面向全国公开招录补充教师664名,其中招录优秀研究生学历教师150名,其余除幼儿教师外均为本科学历,为教师队伍注入新鲜血液。今年,我区将根据教育发展需要,继续招录补充新教师。

相关视频

    暂无相关的视频...
友情链接: