海港区第三期“访谈问政”

2019/9/18 21:19:31 次浏览 分类:海港区"访谈问政"

访谈主题加大执法力度 规范执法行为 创造优美环境

被访谈单位:海港区城市管理综合行政执法局

访谈嘉宾陈文博(区城管局党组书记、局长)

李国刚(区城管局执法大队大队长)

主 持 人 

访谈内容

主持人树立问题导向,回应群众关切,观众朋友,大家好!欢迎收看由海港区纠正“四风”办公室、海港区广播电视台联合为您打造的海港区政务访谈栏目“访谈问政”,我是主持人周楠。

本期访谈问政的内容是《加大执法力度 规范执法行为 创造优美环境》。今天到访录播间的嘉宾是区城市管理综合行政执法局党组书记、局长陈文博,区城市管理综合行政执法局执法大队大队长李国刚。

  主持人好,观众朋友大家好。

主持人陈局长,随着我区城市化进程不断加快,市民群众对城市管理工作的要求和关注度越来越高,区城市管理综合行政执法局是2019年机构改革新组建的政府工作部门,首先,想请您介绍一下,区城市管理综合行政执法局主要承担哪些工作?

陈文博区城市管理综合行政执法局于2019128日组建成立。根据工作职责我们主要承担了城区市容秩序、环境卫生两方面的管理职能。行使市容秩序、环境卫生两大类39项行政处罚权,和新划入涉及园林、市政、住建、市场监督、水务方面5大类36项行政执法权。比如:乱扔垃圾行为、占道经营行为、毁坏树木行为、私自破路行为、商品房违规预售行为、向河道倾倒垃圾及违法回收贩卖药品行为等等。

主持人今年是我市创建全国卫生城市和巩固文明城市创建成果的关键之年,作为主城区的城市管理和执法部门,今年都做了哪些重点工作呢?

陈文博:首先,环卫保洁作业方面。为提高保洁效率和作业质量,我们将精细化管理进一步做实做细。我们采取了“人工普扫+械清扫+人工保洁+飞车保洁+洒水降尘”五位一体的作业模式,开启了“拉网式”创卫攻坚战,以确保路面见本色、交通标志线洁净清晰,让马路干净、人行道整洁。1,300多名环卫工人365天无节假日,每天从凌晨3点开始到早6点完成对全区900多万平方米路面的清扫作业,早7点到晚6点进行全天候保洁作业。每天安排43台洗扫车和10台洒水车对全区41条主次干道进行46次的洗扫和洒水作业,实现了城区机械化清扫作业95%覆盖。

根据中央、省及市区的相关要求,我们从2018年至2020年开展“厕所革命”工作,按照海港区城市区实际常住人口进行测算,利用三年的时间通过新建、改建公厕,达到每万人4座也就是225座公厕的标准,三年期间我们还需新建、改建120座公厕,才能达到相应的目标要求。2018年,已经完成了15座厕所的新建和7座旱厕的改建工作,今年计划新建公厕17座,目前已经完成了4座,其余的13座也已经完成了前期招投标的相关工作,可以在10月底前全部完成。

这次我们新建的公厕全部都是高标准水冲式公厕,公共门厅设置了成人和儿童洗手盆,门前设置了无障碍坡道,除了这些,还都设置了第三卫生间,可以满足不同性别、不同年龄及残障人士的如厕需要。在公厕建设的选址过程中也都考虑了老百姓的实际需求,尽量选择在主次干道或者人流量大的地方。除了新建、改建之外,我们还与沿街门店进行协商,鼓励内部厕所对老百姓开放。比如环岛周边如厕不便,我们就与全聚德酒店协商,鼓励酒店内部厕所免费供来百姓使用。另外海员俱乐部等内部厕所也是对老百姓开放。通过我们的协调,这样的沿街商户目前已50家。

第三,关于牌匾整治。2018年我们在拆除8000余块户外广告和门牌字匾的基础上,今年我们又对全区主次干道及街巷路未经审批、超期设置或存在安全隐患影响市容的大型户外广告设施,道路两侧一店多牌、牌匾重叠以及二楼以上未经审批随意设置的牌匾广告也进行了治理。截至目前,共拆除违章广告牌匾1,779处、大型广告设施4处;完成14条主干道牌匾建档工作,办理新上门牌字匾1,135块;督导相关单位修复破损围挡广告1,800延长米,设置公益围挡画面3,500延长米

主持人有市长热线百姓反映咱们垃圾收集站气味较重,而且比较陈旧,创卫之年有啥新的措施吗?

陈文博:生活垃圾收集站是城市环境必不可少的公共基础设施,就像公厕一样。目前我区现有27座生活垃圾收集站和5个移动式生活垃圾收集站,今年区政府加大投资,已经全部完成了改造。老的27座收集站中的个别站确实有离老百姓居住较近的,给他们带来了一些不便,通过我们的改造,接通了上下水,修缮了墙体和地面,更新了除臭设施。另外,还加大了洗刷频次、增加了除臭密度,达到了一个尽量能够让老百姓认可的程度。比如,张庄的生活垃圾收集站经过改造后,站内焕然一新,日常收集作业顺畅,站内外环境整洁、无异味,有效的改善了收集站的环境卫生状况;另外5个移动式生活垃圾收集站,采取的是直接购置新型的车辆和压缩装置进行解决的。并且,5座移动式露天生活垃圾收集站现已全部改建成密闭式,改变了以往裸露式的作业模式。同时,加大了对进入收集站生活垃圾收运车辆的管理,要求垃圾收运车辆加装液压装置,密闭运输,统一编号,防止遗撒。

主持人咱们的垃圾最后都去哪了?

陈文博:垃圾通过收集站分送到东西两个大型中转站进行二次压缩,再进入到中节能垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理。

主持人以往的垃圾也是这样处理的吗?

陈文博:以往的垃圾都是采用填埋的方式,运送到海港区的北港镇张桥庄垃圾填埋场进行填埋处理。自2011年中节能焚烧发电厂投入使用后,我区生活垃圾全部运送到焚烧发电厂进行焚烧处理,张桥庄生活垃圾填埋场作为应急和备用使用。考虑安全及环保因素,于2017年采用堆体整形、覆膜、覆土、绿化等施工对该垃圾填埋场进行了封场处置,并对原渗滤液处理站进行改造升级,在2018年已经完成了垃圾场的封场任务,目前像一个大公园,我们利用处理后的中水对场区内绿化植被进行浇灌,达到一个环保循环利用的效果。目前是河北省垃圾场封场效果最好的一个场区。

主持人:市容秩序是城市管理工作的难点问题,但明显感觉市容变化很大,现在是如何做的?

陈文博:城市管理工作难点问题主要是市容秩序,我们探索建立了市容秩序管理长效机制,采取“机动+徒步”模式全面加强日常巡查。首先,对工作时间进行了调整,将原有的8小时工作制调整成为早700到晚700,旅游旺季时调整为早600到晚1100。主要为了是解决晚上到11:00以前露天烧烤外摆,不能长期有效治理的目的。第二点,通过给执法人员统一的制服、配备执法记录仪等达到一个执法全程记录,既约束了城管执法人员的言行,也有效遏制了违规行为。第三点是加强执法队伍建设,加强理论、业务培训学习,提高理论和业务水平,并把理论知识充分运用到实际,依法依规处理工作中遇到的各种问题。通过我们的努力,年初至今,共治理占道经营行为38,108起、乱堆乱放行为13,833起、乱贴乱画行为17,473起,拆除违规棚亭10座。区智慧化城市管理信息平台2019年共受理案件40,325件,已全部办结。

以上这些只是我们工作的一个缩影,得益于广大市民的支持和配合,希望广大市民朋友今后继续关心关注、理解支持我们城市管理工作,多献言献策、多提宝贵意见,参与到我们城市管理工作中来,共同打造这座美丽港城。借此机会,再次感谢广大市民长期以来对我们城市管理工作的关心支持!

主持人:有市民反映“城市牛皮癣”非法小广告影响市容环境、屡禁不止,这个问题有没有更好的解决办法?

李国刚:非法小广告俗称“城市牛皮癣”,是城市管理的顽疾。非法小广告主要出现在街道的两侧墙壁、电线杆和人行道的路面上。更有甚者,直接书写或喷涂在墙壁或路面上,极难清除。小广告的内容五花八门、各式各样,主要有:“办证”“出售发票”、“开门开锁疏通下水”“传授配制迷药”“包治百病”“提供贷款”等,它们严重地影响了我区的城市形象,并带来诸多社会治安隐患。2018年我局就此问题开展专项整治,在秦皇岛市公安局海港分局的大力支持下,发布了《暂停小广告发布者通信号码的通告》,对擅自张贴和散发的小广告,拍照取证,然后利用录音电话通知对方到我局接受处罚,打录音电话的目的是核实真伪,防止有人恶意诬陷他人。对非法小广告的处罚分为三类:一类是在城市建筑物、地面和其他设施上涂写、刻画、喷涂或者粘贴小广告的,依据《河北省城市市容和环境卫生条例》第17条,对具体行为实施者处以50元以上200元以下罚款;对组织者处以2万元以上5万元以下罚款。第二类是在城市建筑物、构筑物和其他设施上张贴、张挂宣传品的,依据第20条每处处以100元以上500元以下罚款。第三类是沿街散发商品广告的,依据第40条处以200元以上1000元以下罚款。如当事人拒不接受处罚的,中队举证,局法制审核,然后将非法小广告发布者的电话号码通知通信运营商予以停机处理,如涉事小广告发布者要开通电话,必须到城管部门接受处罚后,才能开通使用。对于非法小广告发布者的号码是异地的,本地通信运营商又无权停机,怎么办呢?我局在市城管执法局的大力支持下,启用了追呼系统,对该号码进行24小时不间断呼叫,迫使其弃号。截止目前,处以停机处理的非法小广告电话号码共421个,进行追呼处理的外地小广告号码46个,有效遏制住了非法小广告的蔓延态势。

在此也呼吁广大市民大力支持治理非法小广告工作,对工作表示理解和支持,积极参与监督举报。举报电话:3552700

主持人:有市民反映他的车在东方明珠城小区南门外被城管贴了罚单,这样的做法是否合法?

李国刚:答案是肯定的。自201951开始,我局协助秦皇岛市公安局交通警察支队开展机动车乱停乱放整治工作。执法人员在巡视中发现机动车辆疑似违章停放后,现场拍摄证据照片,填写停车记录抄告单,并在3日内将疑似违规车辆证据及信息报至秦皇岛市公安局交通警察支队指挥中心审核处理。目前,共上报868起疑似违法停车信息,通过审核的信息为812起,通过率达90%以上。

主持人:近期,有市民发现停在绿地内的机动车也被贴上了罚单,这是为什么?

李国刚这是海港区城市管理综合行政执法局正式启动了城市绿地停车处罚机制。依据《河北省城市园林绿化管理办法》第34条,在绿地内停车的处以200元以上500元以下罚款。执法程序和上面的基本相同,不同的是在15日内如违规车辆驾驶人不主动到城管部门接受处罚,我局将《绿地违规停车告知单》报送至市交通警察支队对该车进行锁定处理。截止目前,共有38名车主到我局主动接受处罚,65辆机动车信息报送交通警察支队进行锁定处理。

主持人:根据市长热线市民张先生反映,夜间城市区外环路出现的渣土运输车辆,城管部门是怎么管理的?

李国刚:今年以来,我们在渣土车辆的处罚和管理上做足文章。首先是在摸清全区渣土车底数的基础上,督促渣土车辆加盖制式苫布、安装GPS等定位系统,并将定位系统连入我局指挥平台,对渣土车辆的运行轨迹进行实时管控,一定程度上遏制了乱堆乱倒建筑垃圾的行为。二是对苫盖不严、乱堆乱倒垃圾的车辆进行重罚。2018年以来,全局共规范渣土车辆386台,处罚违反渣土管理行为人员106人,有效的维护了渣土管理秩序。    

主持人:市民李女士拨打城管值班电话反映,半岛书香小区底商存在店外摆桌情况,有没有什么办法加强管理?

李国刚:收到市民的反映后,我局立即指令西部管理处中队前往处置,对涉事门店下达了书面整改通知,暂扣其占道桌椅并责令该门店负责人要严格遵守“门前五包”制度,今后不得以任何形式占用城市道路,同时加大巡察力度,确保问题不反弹回潮。

近年来,我局深入开展露天烧烤整治。按照《秦皇岛市露天烧烤专项整治实施方案》的要求,结合工作实际情况,特别是在暑期组织各主干道执法中队重点开展夜间露天烧烤治理工作。每周由执法大队安排二至三次集中治理,各辖区中队自行组织专项治理,严格查处主次干道沿街烧烤门店炉具外摆、占道摆放桌椅杂物等违章行为。

美好的城市环境由广大市民群众共享,美好的城市环境也需要广大市民群众共同来维护和创建。如果您在生活中发现违规占道经营等问题,请拨打3552700,我们会安排工作人员及时到现场处置。


相关视频

    暂无相关的视频...
友情链接: