海港区第四期“访谈问政”

2019/10/21 15:25:03 次浏览 分类:海港区"访谈问政"

访谈主题:聚焦农村民生 精准发力助推乡村发展

被访谈单位:海港区农业农村局

访谈嘉宾:宋连红(区农业农村局党组书记、局长)

公爱民(区农业农村局党组副书记、副局长)

贺桂和(区农业农村局党组成员、副主任科员)

主 持 人: 

访谈内容:

主持人:观众朋友,大家好!欢迎收看由海港区纠正“四风”办公室、海港区广播电视台联合为您打造的海港区政务访谈栏目“访谈问政”,我是主持人周楠。

我们本期访谈问政的内容是《聚焦农村民生 精准发力助推乡村发展》。今天到访录播间的嘉宾是区农业农村局党组书记、局长宋连红,区农业农村局党组副书记、副局长公爱民,区农业农村局党组成员、副主任科员贺桂和。

  宾:主持人好,观众朋友大家好。

主持人:宋局长,有很多观众对咱们农业农村局的职责不太了解,请您简要介绍一下?

宋连红:海港区农业农村局负责全区“三农”工作的统筹规划和组织实施,协调推动发展全区农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理;组织改善农村人居环境;负责农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作;负责全区种植业、畜牧业、农业机械化等农业各产业的监督管理;组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估和监督抽查;负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害预测预报及防治工作;指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作;负责全区扶贫开发工作。

主持人:今年以来,区农业农村局开展了哪些重点工作?

宋连红:2004年到2019年,中央连续16年印发以“三农”为主题的中央一号文件,指明了“三农”工作的方向和路径。今年中央、省、市明确了以乡村振兴为总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在区委、区政府的正确领导下,精心谋划、上下同心、扎实推进,取得了一定成效。下面我介绍一下近期开展的几项重点工作:

一是农村人居环境整治工作。农村人居环境整治是乡村振兴战略实施的第一场硬仗。区人居办设在了农业农村局,自58日全区动员会议以来,10个推进组按职责分工扎实推进厕所革命、生活垃圾治理、村庄清洁行动、生活污水治理、村容村貌提升、畜禽养殖废弃物资源化利用、村庄规划编制和高铁高速沿线环境集中整治等多项重点工作。截止1010日,已改造农村旱厕11000座;村庄清洁行动中,通过清理房前屋后杂物、沟渠、农业生产废弃物、残垣断壁,已极大地改善了居住环境;下大力开展高铁高速沿线环境集中整治,清理残垣断壁68处、生活和建筑垃圾3.6万立方米,整治场地15处、黑臭水体2处,铺设防尘网1.2万平方米,省、市交办的29件问题和区自查20件问题全部整改完成。

二是农村集体产权制度改革工作。这项工作是壮大村集体经济的重要内容,也就是要对农村集体资产底数清晰、权属明了、增加收益。海港区提出了三年任务两年完成的目标,也就是到今年年底基本完成。截至到目前,海港区262个村清产核资工作已全部完成;233个村确认了集体经济组织成员身份;126个村选举建立了股份经济合作社;54个村申领了农村集体经济组织登记证。下一步区农业农村局将进一步加强指导、严格程序,解决问题,确保按时间节点完成任务。

三是扶贫开发工作。扶贫开发工作是政治任务,必须要完成好。全区共有建档立卡贫困户30户,人口73人,涉及14个行政村。在区委、区政府安排部署下,区扶贫办、区直各相关职能部门和驻操营镇通力合作,在产业帮扶、就业帮扶、义务教育、基本医疗、住房和饮水安全等方面精准扶贫、精准施策,海港区建档立卡贫困户脱贫攻坚工作已经取得阶段性成效,“两不愁三保障”突出问题已经全部得到解决,目前正在抓紧解决非建档立卡户在住房、饮水等方面存在的问题,海港区将坚决落实好习总书记提出的“小康路上一个都不能少”的要求,为年底高标准脱贫打牢基础。

主持人:前期我们通过梳理来自市长热线、电子邮箱、举报信箱、《今日海港区》官方微信等多种渠道向全社会公开征集了一些线索,收集到了一些群众关心的热点难点问题,我们选几个典型代表意义的问题请各位回答。

主持人:村民刘先生提问,老百姓已经习惯了祖祖辈辈使用的旱厕,实行厕所革命改变了我们的生活习惯,是不是劳民伤财?

公爱民:小厕所、大民生,习总书记亲自倡导农村厕所革命。农村的旱厕,主要存在三方面问题,一是臭味影响环境;二是孳生蚊蝇、传播疾病;三是粪污未经无害化处理,污染环境。农村厕所革命就是要补齐影响群众生活品质的短板,优化农村人居环境。海港区按照“群众接受、经济适用、维护方便、不污染水体”的原则,合理选用水冲式、双瓮式、三格化粪池式等无害化改厕模式。农村改厕,要求退街进院,严禁建在河边、路边、街边。完成改厕并验收合格后,按照每座厕所1500元的标准,对村民进行奖补。

主持人:村民吴女士提问,在海港区农村集体产权制度改革中,对集体经济组织成员身份是如何确认的,什么样的人才能获得集体经济组织成员身份?

公爱民:海港区在20181114日,下发了《农村集体经济组织成员身份确认工作的指导意见(试行)》,《意见》中明确规定了成员身份确认的原则、条件和程序。工作中,区农业农村局要求镇、村依据有关法律、法规,按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,综合考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献、以及生产生活情况、权利义务关系等因素,结合实际情况摸清底数、研判问题、因村施策。要求必须履行民主程序,确认成员身份,既要坚持少数服从多数,又要防止借村规民约非法剥夺或损害少数人的合法权益,切实保护妇女儿童合法权益。

主持人:村民孙先生发来提问,土地确权面积有差错该怎么办?存在土地承包经营权纠纷怎么解决?

公爱民:依据相关规定,对实测承包土地面积与承包合同、原经营权证书有出入的,在登记薄中如实填写承包地二轮承包合同面积和实际测量面积。出入大的要对土地地籍草图进行审核,在村组进行公示,公示无异议的,才能确权登记。农村土地承包经营权纠纷的解决途径有四种:一是当事人之间协商;二是请求村民委员会或乡镇人民政府调解;三是申请农村土地承包仲裁机构仲裁;四是向人民法院起诉。

主持人:市民张女士发来邮件问,媒体上屡屡曝光农业食品安全问题,我区对农业食品安全是如何监管的,我们吃到的是否是放心菜

贺桂和:民以食为天,食以安为先,为确保“舌尖上的安全”,在蔬菜种植环节海港区农业农村局主要采取了如下措施:一是加强农业投入品的监管。区农业农村局对全区60多家农资经营门店进行检查,把好种子、农药、肥料质量关,并专门制作禁限用农药公示牌发放到每个农药经营门店,要求上墙悬挂,从源头上杜绝非法农资流入种植户。同时,按照《农药减量增效专项行动实施方案》要求,持续降低农药使用量,预计今年比去年减少3%以上。二是加强种植环节的监管。区农业农村局以蔬菜种植合作社为依托推广病虫害绿色防控技术,提高蔬菜产品的抗病害能力。同时,安排专业技术人员对蔬菜种植户进行技术指导的同时检查其生产记录本(内容包括用药记录),为生产放心菜提供了保障。三是加大蔬菜抽检力度。结合实际制定了农产品抽检计划,对种植合作社即将上市的蔬菜进行自检和送检。

主持人:市民涂先生发来提问,年底前我区建档立卡贫困户能否实现如期脱贫?

贺桂和:海港区在扶贫工作中,注重解决“两不愁三保障”突出问题,其中“两不愁”指的是不愁吃、穿,“三保障”指的是义务教育、基本医疗、住房和饮水安全有保障。海港区建档立卡贫困户中的18名学生,已全部按照规定享受了政策,无一人辍学;为所有建档立卡贫困人口建立了健康档案、完成了家庭医生签约服务协议书的签订并已实施、参加了基本医疗保险,在合规报销范围内报销比例达到了98.43%12户危房改造已全部验收合格并交付使用,建档立卡贫困户住房安全问题得到解决;饮水安全评价指标全部达标。此外,我区还从产业扶贫、就业扶贫、政策兜底等方面加大工作力度,2018年,将99万元产业扶贫专项资金投入到秦皇岛夏都菌业股份有限公司,收益资金9.9万元已经发放到贫困户手中,贫困人口年收入增加1320元,2019298万产业扶贫资金也要采用入股到农业龙头企业收益分红模式,再增加贫困人口收入。全区16名具有劳动能力的贫困人口中有9人实现了就业;将符合条件的2768人纳入了农村低保或特困人员供养。所以说,我区建档立卡贫困户年底前如期脱贫是有保证的。


相关视频

    暂无相关的视频...
友情链接: