海港区第五期“访谈问政”

2019/10/31 19:36:40 次浏览 分类:海港区"访谈问政"

访谈主题:不忘初心  服务人民,奋力打造一流水务工作

被访谈单位:海港区水务局

访谈嘉宾:

刘玉僧(区水务局党组书记 局长)

董雨雷(区水务局主任科员)

隋殿柱(区水务局副局长)

主 持 人: 

访谈内容:

主持人:守初心、担使命,找差距、抓落实。观众朋友,大家好!为深入开展不忘初心.牢记使命主题教育,海港区不忘初心.牢记使命主题教育办公室、海港区纠正“四风”办公室、海港区广播电视台联合为您打造的海港区政务访谈栏目“访谈问政”,我是主持人周楠。我们本期访谈问政的内容是《不忘初心  服务人民,奋力打造一流水务工作》。今天到访录播间的嘉宾是来自区水务局党组书记、局长刘玉僧、副局长隋殿柱、主任科员董雨雷。

嘉宾:主持人好,观众朋友大家好。

主持人:刘局长,请您先介绍一下机构改革后区水务局的职能有哪些?

刘玉僧:经过今年的机构改革,海港区水务局为区政府工作部门。主要职责有以下几个方面:一是负责保障水资源的合理开发利用。指导水资源保护和负责节约用水工作。二是按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,拟订节约用水政策。三是负责水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用以及负责水利工程建设与运行管理。四是负责水土保持工作。五是指导农村水利工作。负责农村饮水安全工程建设管理工作,负责节水灌溉有关工作。六是组织指导水库、水电工程移民管理工作。七是负责涉水违法事件的查处,开展水政监察和水行政执法。八是负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御期间重要水工程调度工作。九是负责河湖长制的有关工作。

主持人:今年是新中国成立70周年,全党了开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全省开展了三深化三提升活动,通过两个活动的洗礼,区水务局今年以来都为全区百姓做了哪些实事好事呢?

刘玉僧:水务工作是基础性的工作,关系人民福祉,我们也有责任做好水务工作满足人民日益增强的对美好生活的向往,把水务工作更贴近人民群众,以树立以人民为中心的理念开创水务工作新局面是我们的宗旨。下面我简单介绍一下今年以来开展的的主要工作。

一是守护“碧水行动”,稳步推进“河长制”工作。结合创建全国卫生城市,全面推进“河长制”各项工作。按照《海港区河长制工作实施方案》要求,全区各级河长认真履职尽责,对所包河流进行实地踏查。全面推广海港区“河长云”。区水务局从各科室抽调14人成立“河道专项巡查工作组”,对海港区河道进行全流域、全天候巡查工作。同时全面开展 “清河行动”,按照调度会要求各相关单位对各自辖区的涉河问题进行集中清理。二是持续推进,实施河道环境综合整治。一是推进沙河上游河道环境综合整治工程项目。目前,区水务局正协助区自然资源和规划局跑办项目土地征转手续。

二是大小汤河河道综合整治项目。项目主要建设内容为大小汤河河道疏浚,岸坡生态护砌,在汤河主河道新建两座橡胶坝,配合秦皇皓月城项目实现当地水环境与周边建设项目和谐过渡。三是九江河黄土岭拦水坝工程项目。项目建成后,可蓄水15.03万立方米,蓄水面积104.40亩。

三是水库的除险加固工作。海港区今年完成病险水库除险加固的申报工作,并争取到了中央、省级资金的支持。潮水峪等8座水库已进场施工,年底前全部完工。

四是开展防汛抗旱工作。今年以来,区水务局顺利通过两次省、市暗访组的考核检查,防汛抗旱工作稳步推进。首先区水务局制定了《海港区2019年防汛抗旱工作方案》,调整完善全区防汛辖区、33座小型水库、河道、塘坝、山洪灾害村、地质灾害点、城区隐患点、农村隐患等部位、点位的行政、技术、管理责任人,健全了分包联系制度,编制完成并印发了33座小型水库的“三个预案”和167个山洪灾害村的防汛预案。为完善健全通讯机制,区水务局为全区33座小型水库和水库防洪影响区34村责任人配发了卫星电话。主汛期前,利用一个星期时间对各级防汛责任人进行了全方位培训,有效提升各级责任人的基本能力和认知水平。同时,与全区山洪灾害非工程措施系统原施工方签订山洪灾害设施维护协议,将设备维护、设施运行、紧急情况处理、重要节点日设施解析等工作交于该公司,保证运行正常,全面准确。

五是惠及民生,开展饮水安全建设。今年以来区水务局实施了石门寨镇北林子村饮水巩固提升工程的建设工作,解决了驻操营镇连道湾的人饮困难问题。按上级要求,区水务局积极推进扶贫攻坚农村饮水安全行动,海港区32户贫困户饮水现状均达到饮水安全标准。针对贫困户反映的饮水不便问题,制定专项完善方案,实施饮水巩固提升工程,新建高位蓄水池2座,通过自流方式供水,解决供水电费开支大的问题;完善管网,力争本年度完成4户贫困户及部分村户管网入户问题。

六是严格执法,加大水利违法案件查处力度。为维护海港区良好水事环境,区水务局加大水利执法力度,深入开展“扫黑除恶专项行动”,持续推进“飓风行动”“河湖清四乱”专项行动,打击非法采砂、非法采水、阻碍行洪设施等水事违法行为,共出动车辆60余次,人员150人次,查处水事违法案件2起并进行立案,依法对其进行了行政处罚。

主持人:前期我们通过电子邮箱、举报信箱、《今日海港区》官方微信等多种渠道向全社会公开征集了一些线索,收集到了一些群众关心的热点难点问题,我们选几个具有代表性的问题请各位回答。

一、市民张女士反映,她家住在护城河边,夏天的时候蚊虫较多,在一定程度上对居民生活造成影响,请问区水务局在这方面做了哪些工作,是否存在不作为问题?

隋殿柱:河边蚊蝇较多的原因一是海港区的河道都是季节性河流,水流不活,有利蚊蝇滋生;二是水草繁茂给蚊蝇的繁殖提供了环境,夏季气温较高更助长了蚊蝇的滋生。为解决蚊蝇滋生的问题,区水务局从源头进行治理。首先,安排专业的保洁公司,每天对城区河道进行保洁,清除水面杂草,今年以来出动人员4865人次,出动各类车辆474台,清理各类垃圾、污泥2818立方米,清除水草2000多平方米。二是利用雨洪资源对城市河道进行输水,今年已利用温泉堡水库向下游放水,提高河道水的活性。三是联合市城管、排水公司对城区的雨污混排口、污水偷排口进行了全面的排查,列出清单,逐个拿出解决的办法,到目前为止已整治15处、封堵1处,有效解决了污水直排入河的问题。从今年6月开始,区水务局在城区的主要河道——大小马坊河、大马坊河东支、护城河、新开河、前道西河、归提寨河共计30万平方米的范围内投资15万元,以57天为一个周期,根据不同季节使用相应的蚊蝇消杀剂循环进行投药消杀,并在汛期、降雨后按实际情况再加密投药时间,目前起到了非常好的效果。针对今天张女士提出的问题,区水务局将进一步严格落实河长制,加大河道治理和保护力度,力求从根本上解决问题。同时,在夏季加大投药范围,加密投药周期,为群众提供更贴心的服务。

二、村民赵先生发来邮件问,我居住在杜庄镇的汤河边上,包括我们小区有好多汤河边上的小区没有排汛管网,污水都排到了汤河里,现在我看到河边上建了一些污水处理点,处理的污水有时还是有味。我问了管污水站的人,说是处理能力不足,有时会有污水外溢,外溢的污水都用车拉走了,拉到哪里去了,不会又倒在别的河里了吧?这不是在上下糊弄吗?

隋殿柱:杜庄镇和海阳镇栗园村的集中小区因没有并入城市污水管网,造成污水直排入汤河。为解决直排问题,区水务局于2017年在杜庄和海阳镇共建设了7个小型污水处理站,截止到20181月份全部投入试运行。经过一段时间的试运行,发现因为居民小区入住量短时间内增量加大,各站出现不同程度处理能力不足的问题,由此导致部分处理站在生活用水高峰时段设备无法正常处理,出现污水溢流现象。针对各站处理能力不足的问题,区水务局经过与市排水总公司和杜庄镇相关领导协调后,于18613日至今开始组织污水运输车辆,对超出杜庄小型污水处理站处理能力的污水,由专业污水运输车辆运到第四污水处理厂统一处理。这只是临时的措施,最终区水务局将把污水通过管网并入污水处理厂进行统一处理。

三、市民王先生发来提问,他们村里喝的水,总感觉口感不对,尤其是下雨后,水混,是不是水质的问题,还有就是供应的水量是不够,区水务局帮我们如何解决?

董雨雷:区水务局从今年5月下旬开始,对全区262个村庄的农村人饮情况进行了逐村调查。经调查有自来水村庄195个,其中人口到千人以上村庄54个,千人以下村庄141个,分散供水村庄67个。农村自来水普及率为80.92%。区水务局计划对调查出的问题逐村做出解决方案,解决农村人饮安全问题。前期,区水务局历时21天、投资17.6万元,解决了黄土营村连道湾小组村民反映的吃水困难问题。截至目前,区水务局已经完成全区262个村庄人饮安全排查,经排查反映人所在的村确实存在人饮安全问题,区水务局已经启动了该村的人饮安全改造工程,预计11月完工,届时该村村民就可以喝上安全可靠的饮用水。区水务局对排查出有饮水安全困难的村庄正在逐步实施人饮安全改造、建设,力争2020年底完成全区农村人饮安全建设。

四、有市民通过市长热线反映,石门寨镇有很多村民在大石河柳江大桥附近清洗核桃,污染水源地,请问该如何解决

隋殿柱:现在正是北部山区核桃丰收的季节,收到这个问题线索后,区水务局第二天就安排工作人员到现场核实,沿河巡查并未发现清洗核桃现象。虽然检查中没有发现,但也不能认为不会存在这种现象,为防止这种情况的发生,区水务局主要采取了几种措施:一是宣传教育。与北部四镇联合,通过广播、新媒体等方式,引导村民树立良好的生产生活习惯,知晓水源地的重要性,牢固树立水源地保护意识。二是加强巡逻检查。由水政执法队开展重点地区重要河段的检查,同时由局河道巡查组在日常巡查中重点关注类似问题,并加大巡查的频次和密度,对发现的清洗核桃等对水源地造成影响的行为予以及时制止。三是严肃惩处。对于清洗核桃这样的村民生产生活行为,区水务局主要是采取劝止教育的方式,但如果发现了对水源污染严重的企业和个人,将移交司法部门予以严肃惩处。

相关视频

    暂无相关的视频...
友情链接: