海港区第六期“访谈问政”

2019/12/6 21:42:50 次浏览 分类:海港区"访谈问政"

访谈主题:守初心、担使命,推动我区交通事业健康有序发展

被访谈单位:海港区交通运输局

访谈嘉宾:肖子平(海港区交通运输局党组书记、局长)

赵宝春(海港区交通运输局党委委员)

  波(海港区交通运输局客运站站长)

主 持 人: 

访谈内容:

主持人:守初心、担使命,找差距、抓落实。观众朋友,大家好!欢迎收看由区不忘初心、牢记使命主题教育办公室、海港区纠正“四风”办公室、海港区广播电视台联合为您打造的海港区政务访谈栏目“访谈问政”,我是主持人周楠。

今天我们访谈的主题是:守初心、担使命,推动我区交通

事业健康有序发展 。到访录播间的访谈嘉宾分别是区交通运输局党组书记、局长肖子平、海港区交通运输局党委委员赵春、海港区交通运输局客运站站长王波。

嘉宾主持人好,观众朋友大家好。

主持人:肖局长,立足本职工作,区交通局的初心和使命是什么?

肖子平:打造人民满意的交通是我们的初心,规范交通运输事业健康有序发展是我们的使命。机构改革后,海港区交通运输局主要职能主要有三方面。

(一)辖区国省干线公路的管养。目前,海港区境内国、省干线公路142公里。具体工作有:协调管理辖区内干线公路新改建工程以及干线公路的大中修、小修保养、公路绿化、路况登记、交通量调查等养护管理工作;加强路政巡查工作,保护路产,维护路权,维护国省干线交通秩序,及时发现、制止、查处各类违反路政管理的案件;配合公安交警部门做好辖区公路超限超载治理路面执法,做好辖区源头治超企业的监管工作。

(二)辖区农村公路建设的监督指导。编制农村公路建设计划,对农村公路建设、养护、管理等进行监督指导。协调各镇搞好地方道路的养护和管理,组织对地方道路养护、管理情况进行考核。目前我区共有农村公路657公里,其中县道14公里,乡道221公里,村道422公里。

(三)负责辖区道路运输行业的监管。主要包括三个方面,一是货运行业的运输企业、专业运输车队、物流企业、危货运输企业等。二是客运行业的出租车、长途客运站、营运班车、班线。三是机动车维修市场。

主持人:今年“三深化三提升”工作开展以来,区交通运输局开展的重点工作有哪些?

肖子平:交通运输事业不仅关乎经济社会发展,也关乎民生改善,是不断提升我区百姓幸福感、获得感的重要途径。我们深感责任重大、使命光荣,将全力以赴建设人民满意的交通。下面我简单介绍一下近期工作。

一是扎实推进农村路网建设。2017年在区委的坚强领导下,区交通运输局修建了全长58.6公里长城旅游公路环线和全长11.4公里车房线,圆满完成了河北省第二届旅发大会主要通道的建设任务。旅发大会结束后,按照区委安排,区交通运输局开启了后旅发道路建设,2018年修建了6条全长34.2公里的长城旅游公路支线。对麻念庄至西连峪2.8公里道路进行了改造提升;2019年修建了农村道路6条,总里程约11.4公里,涉及石门寨、杜庄、驻操营三个镇,目前道路建设已全部完工,同时修建了海港区中小学教育训练基地、鲤泮庄至小苇芝港段、车厂至张赵庄三段全长5.1公里的民心工程道路,我区获得了省级“四好农村路”建设示范县荣誉称号。这些农村路网改善了居民出行,带动了旅游业发展,提高了群众生活水平。二是协调推进京秦高速公路遵化至秦皇岛段和102国道改线两个重点项目的前期手续协办和征地拆迁工作。截至目前涉及杜庄、石门寨、北港镇、东港镇全长21公里的京秦高速公路遵化至秦皇岛段项目已制定征拆方案,召开了征拆工作协调会,各镇已开始进行地上附着物清点;涉及海阳、北港、海港经济技术开发区全长14.97公里国道G102改线工程,征地拆迁工作已基本结束。三是做好辖区铁路沿线安全隐患治理工作。按照省、市、区政府的指示精神,区交通运输局积极做好辖区铁路沿线安全隐患治理工作。工作中坚持“政府主导、部门联动”的原则,积极与铁路、各镇、街等部门密切配合,定期召开会议,因地制宜地提出整改措施及方案,并建立铁路沿线安全环境联防联动长效工作机制,加大整治力度,做到应修尽修、应拆尽拆。截至目前,辖区涉及的361处安全隐患点位已全部整改完毕。四是全力推进我区ETC安装推广使用工作。区交通运输局严格按照省、市、区《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作方案》指示精神,通过报纸、电视、网络、发放明白卡等形式,提高群众的知晓度,增强政策宣传的公信力;召开镇、街、园区参加的ETC安装工作推进会;协调银行与各镇、街、园区和区直部门进行对接,做好宣传、动员及安装工作。截至117日,全区已完成10.66万辆,占总任务22.1万辆的48.25%。

前期我们通过电子邮箱、举报信箱、《今日海港区》官方微信、市长热线等多种渠道征集了一些问题线索,我们选几个有代表的问题请各位回答。

一、作为全国文明城市的主城区,出租车管理关乎城市形象,有市民通过市长热线反映火车站出站口有黑车揽活,针对这个问题,你局打算怎么办?

王波:为全面规范我区客运市场秩序,打造“文明、和谐、优质、高效”的交通出行环境,区交通运输局开展了出租汽车行业打击非法营运专项行动。一是做好调查摸底。执法人员深入非法营运车辆活动频繁的地段进行摸底调查,了解“黑车”活动规律,掌握非法营运车辆活动的重点路段、重点时段和重点车辆,进一步明确“打非”行动的针对性,对高速东出口、北出口、西外环、东港路等重点线路和求仙入海处,体育基地、火车站、龙腾长途汽车站、四道桥汽车站、玉带湾等重点点位开展巡查。二是开展联合执法整治。建立联动机制,与市公安局公交分局、海港公安分局协调联动,与局客运部门共同做好打击非法营运工作,共同上路联动执法,开展常态性联合执法和集中治理行动,解决非法营运中的突出问题,保持现场管控力度和执法威慑力。三是做好数据统计。认真梳理专项行动查扣的“黑车”案件信息,包括车型、车号、车辆颜色、被处罚人姓名、身份证号、手机号等信息,便于公安部门调用分析,提前预警。四是加大处罚力度。对查处的违法违规车辆,依据《秦皇岛市交通运输行政处罚自由裁量权执行标准》从严从重处罚,绝不姑息。涉嫌犯罪的,交由公安部门侦办,予以严厉打击。今年旅游旺季以来,区交通运输局共查处无证营运“黑车”25台,黑大巴2台,违规出租车30余台,收缴违规顶灯、计价器40余套。欢迎广大市民积极参与到“黑车”治理之中,如果您发现有黑车运营或乘坐了“黑车”,请拨打区交通运输局举报电话:3553717 ,区交通运输局将第一时间到现场处置,维护您的合法利益。

二、有村民反映,其村内的水泥道路破损,请问该向哪个部门反映,区交通局是如何健全农村路网建设的?

赵宝春

多年来,区交通运输局始终把农村公路建养作为重点工作来抓。努力打造了以国省干线公路为主骨架,以农村县道为支架,村村通水泥公路较为完善的公路路网体系,有力促进了农村经济发展。主要做了以下三方面工作。一是深入村镇倾听百姓心声。将一些村落列入路网计划,千方百计申请资金,为道路建设提供有力资金保障。二是积极修建和改造农村旅游公路,充分挖掘农村旅游公路在服务地方经济发展的能量和作用。比如,2017年修建长城旅游公路。三是积极指导、协调各镇、村做好农村公路养护管理。提升农村公路养护水平。延长农村公路使用寿命。目前,全区160余公里的农村路网体系建设已基本形成。

三、近期,无锡高架桥坍塌事件疑似货车超载所致引起全国关注,有市民反映在我区的环长城旅游公路和祖山连接线也偶尔能看见飞驰的大货车,给道路带来一定的损害,请问区交通局如何加强超载治理,消除安全隐患?

赵宝春:这个问题也是区交通运输局重点关注的问题之一。海港区高度重视公路治超工作,主要体现在两个方面:第一路面治理。2018年成立海港区联合治超站,建立政府主导、多部门联合的治超管理长效机制。出台了《海港区治理车辆超限超载联合执法常态化工作实施细则》进一步明确了工作职责。增设组建了50余名辅警队伍,设置3处智能限高架,实行24小时值守,有效地治理了超载超限行为。第二源头治理。重点整治北三镇的采砂、采石等场站,摸排梳理超载车辆源头场所。进一步落实源头企业巡查制度。严格检查各企业管理档案,源头装卸登记、磅房记录和上墙制度等。认真落实“一超四罚”“黑名单”制度。通过发放《源头治超工作告知书》《驾驶员规范运输责任状》,强化对运输企业和驾驶员的警示作用。通过以上路面和源头两方面的治理,我区超载运输行为明显下降。自今年8月份以来,海港区在全区范围内开展为期3个月的“双超治理”利剑专项行为。行动开展以来,已出动执法人员500余人次,查处“双超”车辆60余台次,卸载货物2000余吨,查处非法改装车辆2台,查处违纪货运源头企业4家,抄送“一超四罚”信息60余次。这里诚挚希望广大市民朋友,如有发现超载超限车辆在我区通行,可拨打举报电话3553706,工作人员会立即到场予以处理。

观众朋友,如果您想了解更多关于海港区交通运输管理方面信息,请关注海港区交通局的官方微信,或拨打电话:3553800咨询。今天的节目到这就结束了,感谢您的观注。 

相关视频

    暂无相关的视频...
友情链接: