海港区第七期“访谈问政”

2020/2/20 9:51:48 次浏览 分类:海港区"访谈问政"

访谈主题: 以人民为中心,打造市民满意的市场

被访谈单位:秦皇岛为民市场建设经营有限责任公司

访谈嘉宾:  磊(为民市场公司党委书记、董事长、总经理

梁宝红(为民市场公司副总经理

冯跃彬(为民市场公司市场科科长)

主 持 人: 

访谈内容:

秦皇岛为民市场建设经营有限责任公司工作职责有哪些?

负责区属14个封闭半封闭农贸市场、16个早夜市、5个专业市场、2个农村大集和10个其他市场的日常管理;负责推进全区农贸市场建设;负责所辖市场安全生产及食品安全监管。

作为创卫工作的重要阵地,今年以来都开展了哪些工作?

一是全面提升市场环境秩序。先后投入1700万元用于市场设施的改造提升,主要涉及公厕、台案、下水道的升级改造,市场路面修复,墙体粉刷,防尘防蝇、肉类冷鲜及物理隔离等设施的完善;在环境秩序提升方面,推进市场分行划市、摊位商品阶梯摆放等系列工作,严厉打击市场“十乱”现象,同时,要求经营户经营期间严格落实门前三包,做好经营区域环境保洁工作。目前已建立了定期清洗活动的长效机制,每周组织开展两次集中清洗活动,并采购了专业洗地机,用于市场地面保洁。

二是不断完善市场布局。结合全区农贸市场整体布局,在市场较少的北部地区,积极推进了和美市场建设项目,目前正在办理项目建设的相关手续。

三是积极推进市场升级改造。先后完成了天桥市场消防改造项目、港城市场北门路面修复及小商品经营区域升级改造项目、马坊市场改造项目,并对秦皇小区市场进行了全面的改造提升。

     结合主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,你们准备如何提升管理和为民服务?

一是推进老旧市场升级改造,提升市场整体环境。对设施简陋、年久失修的光明路市场、工人南里市场进行原址翻建,目前项目正在施工建设中。

二是充分学习借鉴先进地区市场管理模式,加强管理人员业务培训,全面提升市场管理水平。

三是推行超市化管理试点市场。拟在翻建完成的光明路市场推行超市化管理试点,全面规范市场管理行为,力争将光明路市场打造成为全市一流的标杆市场,如管理模式效果良好,我们将逐步在其他市场进行推广。

主持人:前期我们通过电子邮箱、举报信箱、《今日海港区》官方微信等多种渠道向全社会公开征集了一些线索,收集到了一些群众关心的热点难点问题,我们选几个有代表的问题请各位回答。

秦皇半岛周边没有大型农贸市场,百姓买菜不方便,这里的市民买菜难问题该如何解决?

受土地和规划等因素的影响我区北部和西部确实存在农贸市场不足的问题,为了满足市民群众的市场需求,目前,区为民市场公司也正积极谋划在我区西部、北部地区推进市场建设项目。目前正在城区北部推进和美市场建设项目,项目辐射周边恒大城、兴龙生态谷等多个居民小区,建成后将解决北部城区无正规市场、百姓买菜难等问题。同时,正在城区西部秦皇半岛周边区域选取可利用推进市场建设项目的地块,如规划条件允许,将推进市场建设项目,解决百姓买菜难问题。

农贸市场商户经营自主性较强,如何让群众吃到放心食品?

对市场内出售的商品,秦皇岛为民市场建设经营有限责任公司主要采取以下方法进行监管:一是每天安排专人查验猪、牛、羊、鸡等肉类的相关检疫检测票据,并做好登记备案。二是除了专业机构对蔬菜类商品的监管外,每天使用专业农残检测仪器随机抽检8种蔬菜样本,并将检测结果在市场公示栏内进行公示,对检测不合格的蔬菜,第一时间要求经营户进行下架处理。三是经营直接入口的商品,全部要求配有防蝇防尘设施,经营人员佩戴防飞沫口罩。凉拌菜类食品全部使用冷藏柜销售。

市场内购买商品时遇到缺斤短两情况,如何处理?

秦皇岛为民市场建设经营有限责任公司在每个封闭半封闭市场都在显著位置设立了公平秤,消费者在购物后可以去复称,如有缺斤短两的现象,消费者可以找到管理人员,由管理人员带领消费者找到经营户协商解决问题;在帮助消费者解决问题的同时,秦皇岛为民市场建设经营有限责任公司会对缺斤短两的经营户进行处罚,一次警告,二次停业整顿,三次清出市场。

工农北街的早市以前都是12点收市,最近提前到9点收市,附近老年人买菜不方便了,这是什么原因?

不仅是工农北街早市,秦皇岛为民市场建设经营有限责任公司所辖的所有早夜市从今年年初开始,全部严格规范了开闭市时间,早市5-9月闭市时间为早9点,10-次年4月闭市时间为930分;夜市5月至9月开市时间为晚6点,10月至次年4月开市时间为晚530分。早夜市管理一直是市场管理的一个难点问题,今年,秦皇岛为民市场建设经营有限责任公司重点整治了早夜市秩序,在严格早夜市开闭市时间的同时,不断规范经营秩序及经营区域卫生清扫保洁,形成了有效规范的管理模式,取得了良好的效果,让早市在便民利民的基础上做到不扰民,也希望广大市民能多多理解,合理安排购物时间。

相关视频

    暂无相关的视频...
友情链接: