海港区第八期“访谈问政”

2020/2/20 9:52:52 次浏览 分类:海港区"访谈问政"

访谈主题:坚守初心使命,筑牢全民共享的社会保障

被访谈单位:海港区人社局

访谈嘉宾:谢京海(海港区人社局党组书记、局长)

杨永志(海港区人社局党组成员、副局长)

  (海港区人社局党组成员、海港区就业服务局局长)

主 持 人: 

访谈内容:

机构改革以后海港区人社局的工作职责有哪些?

一是贯彻落实党中央和省、市、区委关于人力资源和社会保障工作的政策法规。二是负责就业创业和人才工作,对高校毕业生、农村转移劳动力等重点群体提供专门的就业创业服务;负责全区人力资源规划、开发工作。三是统筹推进覆盖城乡的多层次社会保障体系;管理、经办区本级养老保险及失业保险业务。四是负责全区事业单位工作人员的人事管理工作。五是负责劳动人事争议调解仲裁工作,组织实施劳动监察,维护劳动者合法权益,依法查处重大案件。六是完成区委、区政府交办的其他工作。

今年是全党开展不忘初心牢记使命主题教育之年,也是全省“三深化三提升”活动之年,今年以来,海港区人社局都做了哪些工作呢?

一是办好一批惠民实事。海港区人社局牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,牢牢把握服务群众这个支撑点,推动党员领导干部转变作风,突出抓好“1+6”工程。“1”是以加强机关党的政治建设为统领,“6”是围绕党中央决策部署,突出抓好稳就业、社保降费率、职业技能提升、人社扶贫、治理拖欠农民工工资、人社系统行风建设等6方面重点工作,集中力量、集中时间、集中调度,办成一批惠民实事。

二是实施青年就业见习三年计划。2019年,海港区人社局将就业见习补贴范围由离校未就业的高校毕业生扩展至16-24岁失业青年。其中对建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭的青年,以及缺乏工作经历的青年,优先提供见习机会。今年海港区人社局在全区45家企事业单位建立了就业见习基地,帮助212名离校未就业高校毕业生积累工作经验,提升就业能力。

三是鼓励创业带动就业。今年,国家出台新的政策加大创业担保贷款支持力度。对符合条件的自主创业人员提供最高15万元的创业担保贷款,海港区人社局依托创业孵化基地、众创空间等创业载体提供创业服务;实施“创业培训+创业担保贷款+后续跟踪服务”的模式,把创业培训及创业担保贷款打造成高校毕业生的“加油站”。截至目前,已开展14期创业培训班,共培训420人,并为我区1407名有创业愿望的城镇登记失业人员申请了创业担保贷款;还对初次创业并正常经营6个月以上的就业困难人员,给予5000元的一次性创业补贴,并对符合条件人员给予3年的社保补贴;同时,根据创业实体的实际,定时进行后续创业指导及跟踪服务。

四是深化社保制度改革。社会保险问题是大家普遍关心的问题,涉及到百姓的切身利益。为了将更多人群纳入到职工养老保险制度中来,国家出台政策:从今年51日起,机关事业和城镇职工基本养老保险单位缴费比例降低到16%。截至目前,为全区企业减轻负担1600余万元,还为2641名符合条件的五保供养对象、低保对象、重度残疾人、农村建档立卡贫困人口每人代缴100元城乡居民养老保险金。

五是积极维护劳动者合法权益。2019年,海港区人社局着力加强对市场主体的监管,依法纠正和查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为。积极开展普法宣传,不断提高全区企业依法用工和职工依法维权意识。近年来,海港区人社局加大执法力度,创新执法模式,主动联系海港区市场监督管理局等相关部门,有力地打击了一批逃避或规避劳动者工资的违法行为。截止目前,共开展各类普法宣传6次,发放宣传材料3万余份,对1000多家用人单位的用工进行了指导规范,追讨拖欠劳动者工资200余万元;劳动仲裁部门共处理劳动争议案件281起,其中立案办理254起,调解达成协议2起,不予受理25起,案件总标的达1200余万元,极大维护了劳资双方的合法权益。

刚毕业的大学生想自己创业,现在有什么优惠政策?

第一,毕业学年高校生及毕业5年内高校毕业生初次创业、取得营业执照、正常运营6个月以上的,给予一次性创业补贴,补贴标准为每个创业项目5000元。

第二,创业人员可以申请社会保险补贴,毕业5年内的高校毕业生,初次创业领取营业执照、登记就业、正常经营6个月以上且缴纳社会保险费的,按实际缴纳的基本社会保险费给予社会保险补贴,补贴的期限最长不超过3年。

第三,创办小微企业的,可以申请场地租金补贴,毕业年度高校毕业生初次创办小微企业并登记就业,且租用经营场地或店铺的,自创业之日起3年内,给予最长不超过3年的租金补贴。补贴标准为租赁场地面积100平方米以下的,每年3000元;100 平方米以上的每年5000元。实际租金低于上述标准的,据实补贴。

第四,符合条件的高校毕业生,个人创业的可以申请最高额度为15万元的创业担保贷款,合伙创业或组织起来共同创业的,可按照人均不超过15万元,总额度最高不超过90万元的标准申请创业担保贷款。国家给予最长不超过2年的全额贴息。

下岗职工,自己缴纳社会保险享受社保返还,请问什么时候可以申请办理?需要提供什么材料?

问题中“下岗职工缴纳社会保险可以享受社保返还”,准确来说是指经认定的就业困难人员灵活就业后申报就业、办理就业登记,并且以个人身份缴纳社会保险费的,按其实际缴费的60%给予社会保险补贴。根据文件规定,就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至法定退休年龄外,其余人员最长不超过3年。对于这项工作,海港区人社局一般会在每年的年底或次年年初发布公告,并会在街道、社区张贴,公告中会详细列明所需材料和步骤。符合条件人员只需携带相关材料到户口所在地社区,由社区在初审后逐级报送,并将结果告知本人。

岁数大腿脚不方便的老人如何认证养老资格?

海港区人社局每年都会进行领取养老金资格认证,时间是每年1月到6月,目前认证方式是采用手机App认证,也就是在手机上下载秦皇岛人社软件,点击资格认证,输入身份证号后点击刷脸认证。一个手机下载程序后可以认证多个退休人员,方便快捷,基本实现足不出户就能认证。对于高龄、行动不便不能配合手机App操作的特殊人员,可以联系居住地所在的社区、街道办事处或者是人社局的经办部门,工作人员会上门为您进行认证服务。

上门服务咨询电话:35513653551367

如果用人单位拖欠劳动者的工资,劳动者应该如何维权?有的劳动者往往因为无法提供相关证据而使自己的权益得不到维护,这种情况应该怎样解决?

当用人单位拖欠工资时,劳动者一定要依法理性地维权。首先,与用人单位进行沟通,双方通过协商进行解决。如果双方协商不成,可以按照国务院《劳动保障监察条例》的相关规定,向劳动保障监察部门进行投诉。海港区劳动监察大队投诉电话是3551305,投诉时限2年。针对劳动者投诉的情况,劳动保障监察部门会依法展开调查核实并进行处理。

有时,劳动者不能提供相关证据,这种情况往往比较普遍。劳动监察执法人员会在调查过程中责令被投诉的用人单位提供与案情相关的证据材料,帮助劳动者取得证据。

但也存在用人单位无法提供证据,也就是证据材料已经灭失,导致劳动者投诉事项无法查明,权益得不到保障的情况。针对这种情况,海港区人社局提醒广大劳动者在求职和工作的过程中,一定要提高维权意识,平时注意收集或保留与自己工作相关的一些证明材料,比如劳动合同、工资单、工作记录、工单、考勤、工作证等,确保自己的权益得到保障。

相关视频

    暂无相关的视频...
友情链接: