海港区第十期“访谈问政”

2020/2/20 9:54:30 次浏览 分类:海港区"访谈问政"

访谈主题:牢记初心使命 优化自然资源配置 推动全区资源规划事业

健康发展

被访谈单位:海港区自然资源和规划局

访谈嘉宾:  莹(区自然资源和规划局党组副书记、局长)

赵志国(区自然资源和规划局党组副书记)

  亮(区自然资源和规划局党组成员、副局长)

主 持 人: 

访谈内容:

机构改革以后区自然资源和规划局的工作职责都有哪些?

机构改革以后,海港区自然资源和规划局作为区政府工作部门,主要有以下八个方面的工作职责:

(一)履行全民所有土地、矿产、水等自然资源资产所有者职责和国土空间用途管制职责。

(二)负责全区自然资源统一确权登记工作。

(三)负责建立全区空间规划体系并监督实施。

(四)负责城乡规划的实施管理工作。

(五)推动全区自然资源和城乡规划领域科技发展。

(六)组织全区林业生态保护修复和造林绿化工作。

(七)组织查处全区土地、森林、矿产资源开发利用和国土空间规划方面的相关违法案件。

(八)完成区委、区政府交办的其他工作。

2019年“三深化三提升”活动以来,区自然资源和规划局开展了哪些重点工作?

一、加快国土空间规划编制,为“北部新城”完美呈现提供规划支撑。北三镇划归海港区管辖范围之后,按照区委、区政府工作部署,区自然资源和规划局启动了北部新城概念性总体规划的编制工作,从用地布局、功能结构、基础设施、交通路网、景观规划等方面进行了深入研究。同时,为最大限度争取未来城市发展空间,区自然资源和规划局除组织编制了大北部概念性总体规划外,还相继开展了海阳片区城市设计及控制性详细规划编制,圆明山片区、杜庄片区总规及控制性详细规划前期研究,东部临港物流园区、北部工业区控制性详细规划修编等多项目规划编制工作,为国土空间规划做好基础性工作。按照全省统一安排,计划于20206月底前完成全市国土空间规划,2020年底前完成各片区控规编制工作。

二、做好采煤沉陷区搬迁整治,实现全区村庄规划全覆盖。为落实好乡村振兴战略,结合改善农村人居环境整治三年活动等要求,区自然资源和规划局对海港区范围内的村庄进行了全面梳理,共需编制村庄规划172个,目前已全部完成。

三、“城市双修”工作深入开展。为完善我区城市功能、改善人居环境,持续加快转型发展,让群众拥有更多获得感,全区共完成“城市双修”重点项目约31项。认定全区范围内违法建筑350处、违章大院30余处,按照省环保大督查工作要求,对燕山生态环境普查整治专项行动中95个点位进行现场核实,以旅发大会为契机,对沿途46个村庄进行面貌提升及整治,完成了海阳路等5条城市道路、金梦海湾、微小空间等改造提升的方案设计工作,现已部分完工。同时,为保护岸线资源,在海岸线地带设立了禁止开发和建筑高度控制标示牌。

四、大力实施造林绿化及森林防火工作。2019年市级下达我区营造林任务8.1万亩,区自然资源和规划局按照“增林扩绿、林果结合、产业引领、营管并重”的发展思路,重点实施村内绿化、道路绿化、河道绿化、荒山绿化、自主造林等五大绿化工程,现已全部完成并通过市级验收。

此外,通过完善森林网格化管理体系,加强联防联控,狠抓隐患排查,全面宣传发动,加强防火队伍建设等措施,不断完善提升森林防火应急机制,确保了全区无重大森林火灾发生。

五、开展矿山修复工作。按省、市、区《露天矿山污染深度整治专项实施方案》对责任主体灭失矿山迹地修复绿化的要求,2017年省下达我区修复绿化责任主体灭失矿山任务14处,区自然资源和规划局实施了“海港区北部旅游公路沿线矿山地质环境恢复治理项目”,修复绿化了21处责任主体灭失矿山迹地(提前完成2018年任务2处,2019年任务2处),修复绿化总面积54.92公顷。

三年来,在各级政府的大力支持下,海港区共修复责任主体灭失矿山总面积110余公顷,主要采取削坡筑台、挂网客土喷播和回填土(石)方等方法对破损山体进行修复,植树种草恢复生态环境。2019年河北日报客户端、人民日报客户端先后以《秦皇岛:矿山修复还绿自然》《秦皇岛:破损山体“绿色修复”为生态“保驾护航”》为题进行了报道,617日,河北省人民政府网站发表了《秦皇岛破损山体“绿色修复”为生态“保驾护航”》。海港区山体修复工程受到全国各级新闻媒体及社会各界的广泛关注与好评。

区自然资源和规划局是如何做好野生动物保护的,对于猎杀和贩卖麻雀等野生动物的有什么惩处措施?

猎杀和贩卖麻雀属于猎杀野生动物的违法行为,一经举报并查实,将给予严厉处罚。一是大力开展野生动物保护宣传教育活动,普及野生动物保护法律知识,加大各镇、各农村集贸点的宣传力度,引导广大群众自觉抵制危害野生动物保护的非法行为,形成共同保护的良好氛围。二是严厉打击非法猎捕、买卖野生动物等违法行为。联合市场监督管理局、市森林公安等部门开展联合执法,对鸟市、餐馆等场所进行全面检查、重点监管,对破坏野生动物资源的违法犯罪行为,坚决依法惩处,绝不姑息。在此也请广大市民提高野生动物保护意识,共同创造人与自然和谐共生的生态环境,做到不捕猎、不贩卖、不食用野生动物。

进入防火期,我区将如何做到防患于未然,市民和户外爱好者在防火期可以进行登山活动吗?

森林防火工作主要依据中华人民共和国国务院令第541号《森林防火条例》和河北省人民政府令〔2011〕第14号《河北省森林防火条例》开展,在森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。具体措施,一是完善森林防火网格化管理体系。层层签订防火责任状,压实各级责任。二是强化联防联控。抽调区直部门精干人员对109个重点防火村进行分包,参与宣传,巡查执勤等各项工作,协助镇村站好森林防火第一道岗。三是加强森林防火宣传。全面开展森林防火宣传月活动,通过广播、电视、LED显示屏、发放明白纸等多种形式向广大市民宣传防火安全知识,深入推进 “小手拉大手,护林保平安”宣传活动,以小带大传播防火正能量。四是加强专业扑火队伍建设。始终坚持对森林消防大队队员进行体能训练、业务培训,定期开展应急演练活动,不断提升队伍团结作战能力,确保在发生火灾时,召之即来、来之能战、战之能胜。

一般每年春季,天干物燥,政府会根据气候条件下达封山决定,采取封山措施,在封山期间,禁止市民和户外爱好者户外登山。

借此机会,希望广大市民严格按照法律规定,在防火期内,严禁一切野外违规用火,否则将依法查处。广大市民如遇火情请立即拨打森林火警电话:12119

最近,市民对大北部片区未来发展的问题非常关注,2019年以来区自然资源和规划局关于大北部片区都开展了哪些重点工作呢?

大北部片区作为我区重点规划区域,自2018年初,区自然资源和规划局相继组织开展了北部新城战略策划及在此基础上开展的北部新城概念性总体规划,规划立足秦皇岛全市,研判新时代背景下的发展机遇和发展要求,分析北部新城的区域使命,进行系统化的顶层设计与区域规划,将《秦皇岛北部新城战略策划》核心思路落实到规划方案中,在功能定位、产业发展、交通及市政设施等方面与主城共融共通,致力于打造景城相融的公园城市。项目位于秦皇岛海港区北三镇片区,京沈高速以北,具体包括杜庄镇、石门寨镇、驻操营镇以及圆明山片区,总面积约534.45平方公里。

本规划将指导北部新城未来的发展和项目落地,为打造活力、运动、美丽、宜居的北部新城奠定扎实基础。

如果您想了解更多我区资源规划方面的信息,可以拨打秦皇岛市海港区自然资源和规划局电话:3553300咨询。

相关视频

    暂无相关的视频...
友情链接: