海港区第十一期“访谈问政”

2020/2/20 9:55:17 次浏览 分类:海港区"访谈问政"

访谈主题:  牢记住建初心使命 切实做好民心工作

被访谈单位:海港区住房和城乡建设局

访谈嘉宾:  贺(海港区住房和城乡建局局长)

            玲(海港区住房和城乡建局副书记)

主 持 人: 

访谈内容:

机构改革以后区住建局的工作职责都有哪些?

机构改革后,区住建局作为区政府部门,主要职责包含13个方面。

一是贯彻执行国家、省、市住房城乡建设和人民防空的方针、政策和法律、法规。拟订全区住房城乡建设行业发展规划并组织实施。

二是负责城镇低收入家庭住房保障。组织指导棚户区改造工作。

三是负责推进住房制度改革。

四是负责推行工程建设标准。

五是负责房地产市场的监督管理。

六是负责建筑市场的监督管理。

七是指导城市建设工作。

八是指导村镇建设。

九是负责建筑工程质量安全监管。

十是负责推进建筑节能减排。

十一是负责行政执法监督。

十二是负责全区人民防空工作。

十三是完成区委、区政府交办的其他工作。

2019年“三深化三提升”活动开展以来,区住建局做了哪些重点工作?

一是基础设施及亮化。改变了老旧街区面貌,进一步提升了我区的对外形象。

二是实施了老旧小区改善提升工程。2019年以来,组织实施了吉星里、经文里、玉峰里、煤港里、农乐里、康乐里等19个小区的改造提升。

三是积极推进棚改项目的实施进度。组织协调各项目单位,保证了前道西返迁安置房、圆明山南三村、道南项目安置房、西港镇西三村项目等20余个棚户区改造项目的扎实有序推进。

四是扎实推进创卫工作。对我区范围内居民小区开展卫生健康知识宣传、环卫基础设施提升、卫生环境治理、停车秩序整治,全面优化了我区的综合环境面貌,增强了居民的公共卫生意识。

有市民提问,什么样的老旧小区符合改造标准,他所在的老胜利村小区什么时候改造?

老旧小区,指的是2000年以前建成的(含2000年)小区。申报程序首先是由所辖的街道办事处向区住建局进行申报,区住建局通过初步排查审核,向区政府统一递交请示。待取得区政府正式批复文件后,即可将该小区列入改造计划。具体改造内容方面,区住建局研究制定了“五轮征询法”,就“是否改”“怎么改”“改哪里”“谁来管”“谁花钱”等有关改造内容和后期管理的问题,充分征求民意,解决老百姓实际问题,入户率基本达到90%以上。
   
问题所说的这个小区已列入2020年改造计划,大概202034月份可以进场施工。

2019年以来,市长热线多次涉及原省属国企小区的物业问题,比如路灯损坏、污水井外溢等问题,权责不清,给群众带来极大不便,请问该如何处理?

为从根本上解决省属国企家属区物业权属不明、设施陈旧的问题,区住建局正在实施“三供一业”改造。对我区范围内的央属、省属国有企业进行物业分离移交及改造工作,共涉及32家企业,130个小区,36721户。重点完成各企业分离家属区的住宅改造、物业管理职能移交、部分附属资产移交改造工作,解决企业家属区道路破损、雨污混排、污水外溢、停车难、空间规划不合理等问题。现32家企业已全部完成改造工作。

物业管理一直是市民十分关心的问题,作为物业管理的主管部门,是如何实施监管、为市民的物业服务提供保障的?

对于社会管理小区,主要涉及辖区物业服务企业的日常指导和监督工作、调处物业管理矛盾纠纷和投诉信访、住宅专项维修资金管理、物业服务合同备案和物业服务招标投标备案、新建住宅小区物业服务用房验收审批等项工作。2019年受理调处物业矛盾纠纷共5000余件,调处率达到100%。对于自管小区,现区住建局下属的海房物业负责103个老旧小区的物业服务工作,服务约46千户居民,根据每个小区的实际情况采用封闭式和开放式物业的管理模式,采用“分片、打捆”的方式进行管理,并制定严密的监管办法,成立机制健全的业主接待中心,限时办理业主的投诉,有效化解物管与居民矛盾,解决管理不到位的问题。

工地扬尘直接影响大气环境质量,关系百姓生活,作为建筑工地的主管部门,是如何防范和治理的?

目前,区住建局承担着全区24个在建建筑工地的管理任务。在实际工作中,按照《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》规范和施工扬尘“六个百分百”“创卫九条”工作要求,重点做好“两大体系”的统筹推进。

首先是联动工作体系。与各相关部门形成有效的协调联动机制,严格落实监管责任,抓好行业扬尘治理,实现监管无缝对接,将各项环境保护和抑尘措施落实到位。实现了PM10数据共享,加强问题研判,找准扬尘起因、源头,根据实际情况精准治理。

其次是设施硬件体系。利用信息化手段加强监控。督导全区在建施工工地安装了监控摄像头142个、PM10在线监测设备56套,通过远程技术监控监测,对施工过程中存在的扬尘及其他违规情况实现及时掌控、及时处理。同时,建立微信群,及时接收精准治霾专家团队“每日应对措施建议”,及时作出反应,确保行政执法人员第一时间到达现场核查督导、处置问题。

如果您想了解更多住建工作方面信息,可以拨打秦皇岛市海港区住房和建设局的工作电话3552733进行咨询。

上一视频:海港区第十期“访谈问政”

下一视频:没有了

相关视频

    暂无相关的视频...
友情链接: