你好,欢迎访问海港区政府网站!
走进海港
港城要闻
当前位置:首页>港城要闻

完善防火队伍 健全防火机制 确保森林资源安全

2016/12/2 22:14:22 次浏览 分类:港城要闻

□文/记者王海娇 /记者曹建雄

进入冬季防火期,燎地边、烧秸秆等野外用火行为增多,野外火源管控难度增大。随着去年驻操营、石门寨、杜庄三镇的划入,我区防火重点村增加到115个(含4个国有林场)。我区从完善队伍建设、夯实物资储备、健全防控机制、增强防火意识等方面入手,做好森林防火,确保森林资源安全,守护绿水青山。


完善队伍建设

“下面进行负重登山训练,跑步走……”随着一声号令,区森林消防大队的队员们围着圆明山的 5 公里训练开始了。1118日,记者在圆明山看见防火队员正在进行军事训练。

进入防火期以来,防火队员们除了进行防火巡查外,每天都要进行体能训练和扑火技能培训。区森林消防大队副大队长张志鹏介绍说,“10月份以来,消防大队每天出动2台巡逻车集中巡逻,其他队员进行恢复性体能训练,同时配合林政执法。集训要持续到121日,为了能让队员有更好的组织纪律性,更好地服从管理,目前正在进行为期1周的军事训练。我们想把海港区森林消防大队训练成一支召之即来,来之能战,战之能胜的消防队伍。”

据悉,今年区森林消防大队进行了扩编,同时各有林乡镇也分别完善自己的防火队伍,有一定扑火经验和技术的村干部和群众组成了应急分队。区林业局防火办负责人尤凯介绍,“目前,区森林消防大队扩编到100人,下设7个中队,集训结束后,中队将分别驻守在驻操营镇、石门寨镇、杜庄镇、北港镇及圆明山。队员每天进行防火巡查,发现火情能及时有效地处理,做到打早、打小、打了。”

为加强对全区护林员的管理,区政府专门修订了《护林员管理办法》,《办法》进一步明确了护林员的职责及奖惩机制。我区根据防火重点乡镇的实际情况重新划分了115个防火重点村(含4个国有林场)。其中特别重点村19个,每村配备2名护林员;一类重点村35个,每村配备2名护林员;二类重点村57个,每村配备1名护林员,共计165名护林员。


“我区不断完善物资储备和消防扑火用具,今年新增消防水车、高压水枪、高压水泵、应急通讯系统等设备。”尤凯介绍,我区着力建立现代化的森林火险预警、火情监测、火灾扑救和指挥系统,以区指挥中心为依托,采用现代通信技术和视频监控技术组建“森林防火远程视频监控系统”;进一步完善远程监控点,对全区森林资源进行24小时实时全覆盖预警监控,提高森林防火预警预报准确度和及时性,有效减轻人防工作压力。为各村护林员配发GPS定位器,对每天巡护路线、上岗情况及工作情况进行实时监控。

健全防控机制

我区不断完善制度建设,各镇、园区全面落实防控措施,主要领导亲自抓,主管领导具体抓,在辖区的重要地段、重要地区划片承包、层层落实责任,做到镇不落片、片不落村、村不落户、户不落人,对重点人群明确监护人,将各村“坟头”分包到每一干部头上,坚决消除森林火灾隐患。

区林业局副局长赵志国说:“区委区政府对森林防火工作非常重视,在防火重点时段,每天有一名区级领导带队走入各村,巡查督导森林防火工作。各个区直单位全部包村,派出机关干部与所包村的群众一起,直接参与到防火工作第一线。”


为增强村民的防火意识,我区还通过广播、电视、LED显示屏等形式向广大市民宣传防火安全知识,筑牢群众思想防线。在高火险区、林缘区村庄、主要通道、路口,通过张贴标语、设立警示牌等多种形式,进行醒目的宣传和警示。拓宽宣传教育领域,做好林区儿童、智障等特殊人员及其监护人的登记造册,叮嘱监护人做好看管。加大典型森林火灾案例危害的宣传,增强群众的森林防火意识。

我区加强对火源的管控,坚持严字当头,坚决做到见灰就查、见烟就罚、见火就抓,彻底管住人、看住火。加强重点地段管控,突出重点区域、重点部位,对石门寨镇、驻操营镇等重点林区进行全天候监控,对有林村、有林景区、重点路段等火灾易发区进行严防死守。加强重点时段管控。在上坟祭祖、春节等期间内,加大巡查力度,发现隐患当场处理。

友情链接: