你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

我区通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定

2016/12/22 14:38:30 次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区


 

本报讯(王树军 张悦)11月23日,国家义务教育发展基本均衡县评估组莅临我区,对区政府及涉检中小学校的入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四大方面19项指标,进行了全面检查。通过陈述答疑、问卷答题、召开座谈会、查阅档案资料、核实有关数据和实地查看学校,我区最终通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定。

近年来,区委、区政府高度重视义务教育均衡发展工作,建立责任监督和问责机制,始终将义务教育均衡发展纳入国民经济与社会发展规划纲要,列入党委和政府任期目标,全力确保三个优先(即:在制定发展规划时把教育摆在优先发展的位置,在制定年度经费使用计划时优先保障教育事业的需要,在研究具体工作时优先安排部署义务教育均衡发展工作)。始终履行政府发展教育的主体责任,进一步健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,实现了政府对教育投入的三个增长,即政府对教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长、中小学在校生生均预算内教育事业费逐步增长、教师工资和学生人均公用经费逐步增长。

本次评估工作从准备到检查历时两年时间,区教育局在全面落实2015年省检整改项目的基础上,采取国检动员、攻坚部署、集中调度、外出学习、外请专家、督学包校指导、下校预检、多轮复检、专项督导、问题日报告、实地督办、跟踪落实、一对一蹲点等形式,对局属86所中小学校、10个教学点进行了多次拉网和地毯式检查。针对检查中发现的突出问题,现场下发督办卡,责令整改,限时督办。截至迎检前,教育局共下发工作提示25期,组织召开中小调度会、动员会、攻坚会及各级培训会议50余次,下发专项督办卡105次,组建各种档案20类6000余卷。下一步区教育局将针对评估组留下的意见和建议,迅速制定整改方案,拉出整改清单,倒排时间进度,完成整改项目,接受国检复检。


友情链接: