你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
动态信息
当前位置:首页>动态信息

我区创新矛盾纠纷调解工作

2016/12/30 10:49:13 次浏览 分类:动态信息


 

本报讯(记者于娜 通讯员李可佳)12月22日,区人民法院、区司法局联合启动“互联网+诉非衔接”矛盾纠纷调解机制工作会议,并为各镇街村居人民调解委员会的597名特邀调解员颁发聘书。

为进一步创新社会矛盾纠纷化解机制,深入推进矛盾纠纷调解工作,促进诉讼与非诉讼矛盾调处手段有效衔接,我区全面构建以互联网信息技术为依托,以审判机关为主导,以国家机关、法制专门队伍和工作平台为依托,以诉前信息互通、多元化调解共治、诉调顺畅对接为主要内容的“互联网+诉非衔接”工作机制。

同时,利用法院系统信息化技术优势,通过搭建审判机关与镇(街)、有关部门、行业组织、企事业单位等机构的互联网信息互通平台,促使各方力量充分履行人民调解和行政调解职责,积极参与民事、行政类案件的诉前调解,不断提升非诉讼类矛盾调处手段的法治化、规范化水平,使各类矛盾纠纷更多的在诉讼前得到及时化解。此机制的建立,将有效减轻审判压力、节省审判资源、减少当事人诉累,成为我区矛盾纠纷化解的又一新手段。

据了解,此次颁发聘书的597名特邀调解员是在全区各镇(街)、村(居)级人民调解委员会中选拔的优秀调解员与律师、法律工作者和其它专业性、行业性人民调解委员会中选拔出来,将参与法院的诉前调解工作。

既是基层组织的党支部书记又是基层调解员的建设大街街道文明里社区张晓丽表示:深感光荣,又深知责任重大。保证积极配合人民法院做好诉前调解工作,及时疏导群众情绪、化解社会矛盾、指导群众依法维权,向理不向情,保持中立、换位思考,以情动人、以理服人,担负起人民调解员在化解人民内部矛盾、维护一方辖区稳定的重任。


友情链接: