你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

我区获誉河北省社区教育示范区

2017/1/12 14:03:55 次浏览 分类:重点领域


 

本报讯(记者臧翊钧 通讯员王树军 刘文婧)近日,河北省全民终身学习活动周总开幕式在古城邯郸隆重举行,会上,我区被评为河北省社区教育示范区,作了“建立专职教师队伍,打造社区教育名城”的经验交流发言,展示了我区全民终身学习的最新成果。

近年来,我区在办学思路、课程开发、项目运作、形式创新等方面不断探索,利用全区域覆盖的三级社区教育网络,开展以一级培训和品牌项目运作为特点的社区教育实践,建立了党政统筹领导、教育部门主管、相关部门配合、社会积极支持、社区自主活动、群众广泛参与的社区教育管理体制和运行机制,打造出了全新的专业化社区教育。

社区教育管理中心选派专业全、业务强、教学优的教师进社区,根据群众不同需求,为社区居民开办形式多样的教育教学课程,教学内容涵盖多个门类和学科,每年开设培训班50余场,授课范围遍及全区10个街道、8个镇所辖的80余个社区(村),培训学员达万余人。中心从2012年开始实施一级培训,再由培训的一级学员对所在的社区学员进行培训,不断壮大社区教育“师资”队伍,为社区教育培训提供充实的后备力量。中心还面向社区学员定期举办健康保健、法律法规、生活窍门等专题讲座,满足学员多元化、差异化需求。

中心每年都要聘请各类知名教育专家到社区讲座,分别在全区20余所学校举办了多场家庭教育讲座。通过讲座向家长朋友传授先进的家庭教育理念,使广大居民懂得要科学、正确的评价孩子,用科学的家庭理念和方法教育孩子,使他们快乐健康成长。陆续在社区成立“家庭教育咨询室”,在学校成立“家庭教育指导室”,选派专职教师定期进行家庭教育指导,通过专题讲座、沙龙交流、电话咨询等方式帮助家长解决孩子的家庭教育问题,促进家庭和社区和谐。

2015年6月,国家教育部社区教育研究培训中心“i-剪纸实验室”在我区挂牌成立,成为河北省第一家“i-实验室”,与此同时,“i-剪纸实验室” 网站正式启动。实验室面向全国举办剪纸大赛,针对社区和学校社团开展文化讲座、剪纸沙龙等系列活动,在弘扬传统文化、推广民俗技艺方面发挥了重要作用,成为海港区社区教育的特色亮点。

除荣获省级示范区殊荣外,我区社区教育在2016年度各类评比中成绩斐然。其中,社区教育管理中心打造的“海港区中国结品牌”被评为2016年终身学习活动品牌,中心一级培训班三位优秀学员获得2016年河北省“百姓学习之星”称号,中心出品的《中国结》荣获河北省“传统文化进社区”微视频大赛一等奖,社区教育管理中心获得河北省剪纸大赛优秀组织奖。


友情链接: