你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

迎接全域全时旅游,房庄村准备好了!

2017/9/22 9:26:58 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

本报讯(记者孙艳华 曹建雄 李萌)9月18日,天气格外晴朗,记者来到房庄村老君顶景区,一路上彩旗飘扬、鲜花盛放、青山叠翠、流水潺潺,景区工作人员、志愿者、医务人员、消防人员全部按部就班,为迎接八方来客做着准备。

据了解,借势旅发大会,房庄村秉承“山海为体,康养为魂”的发展理念,完善村中基础设施,健全旅游要素,对村庄及景区进行改造提升,设置了滨水综合楼、晨钟广场、暮鼓集市、民宿区、餐饮区等功能分区。同时,将美丽新乡村和厚重的道教文化完美融合,将房庄打造成为“最休闲、最有底蕴的美丽乡村”。

未来的房庄村啥样?

依托老君顶生态旅游景区的道教文化、地质文化、河流文化,构筑“城市—乡村—野外”的空间休闲系统。

有啥好玩的?

特色建筑及街区,房氏民俗馆,特色餐饮,文创产品,民俗体验,主题节庆,亲子乐园,道教文化主题公园,老君观复建等。

有休闲康养的项目吗?

温泉景区、温泉酒店、森林氧吧、生态木屋、特色树屋、老年公寓等。

“旅发大会我们村发生了翻天覆地的变化,以前村容村貌不是特别整齐,现在路都加宽了,房屋外立墙也改造了,绿化也弄得特别好,使我们有一个美好的环境。”村民徐树安兴奋地告诉记者。

在改造提升过程中,房庄村以彰显北方传统民居特色为目标,统一规划、统一施工、就地取材,对村民居住环境进行改造。民宅以外立面装修为主,利用当地常用的合瓦、丁砖等建筑元素,配以传统院门,用毛石垒建院落围墙,还原当地原汁原味的民居特点,既体现传统自然,又突出美观大方,让游客感受到回归自然之美。

来自北京的游客秦锡春告诉记者:“感觉到新农村变化太大了,山好景好人都非常幸福,都露着幸福的笑脸,现在看比我们城里还要美,所以我们来到这里觉得非常享受。在秦皇岛一周了,走了好多地方,来到这里感到特别亲切。”

在房庄村的房善街上有一处“百姓大舞台”,每到晚上村民都集中在这里跳广场舞、拉二胡,开展丰富多彩的休闲文化活动。今天这个舞台迎来了一批艺术爱好者,他们在这里展示各民族歌舞。“我们来到这儿进行文化下乡演出,希望通过我们的表演,丰富景区内容,增添文化色彩。”南戴河老干部艺术团吕秀芳说。

美丽的房庄村在燕山石河古地间绘就了一幅山水画卷。春季赏花登山、夏季漂流戏水、秋季采摘务农、冬季滑冰滑雪……焕然一新的房庄村,正以全新的姿态迎接全域旅游时代的到来!


友情链接: