你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

北港镇北张庄村驻村工作组撸起袖子加油干 根治河道顽疾

2017/9/28 14:13:05 次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

本报讯(周海凤)“我们村这条泄洪渠呀,以前都成了臭水沟,平时垃圾污水都往里排,河水都被污染了。一到下雨天,臭水带着垃圾就流到岸上,遇到大暴雨河水还时常灌进村民家中。”一提到村里原来的泄洪渠北港镇北张庄村村民于秀兰紧皱眉头。“现在好了!今年村里来了工作组,给我们修了泄洪渠,安装了排水系统。村里污水不再满街流,河水变干净了,也不外溢灌进村民家里了。”于秀兰舒展开了笑容,高兴之情溢于言表。

村民介绍的这条泄洪渠位于北张庄村村北,是由常年雨水冲刷形成的天然沟渠,约450延长米,东西向贯穿村庄,直通流经村西的大汤河新华村支流。多年来两岸村民将垃圾、污水排入沟渠内,严重污染河水;而且沟渠部分位置狭窄,汛期时常发生雨水冲入民居损毁财物情况。

今年,北港镇北张庄村被列入美丽乡村创建村,驻村工作组区环保局3月底入驻北张庄村就立即对全村村情民意进行了深入细致的调研,通过逐街逐户走访,工作组了解到村庄污水横流、河道污染及河水外溢是村民急需解决的热点难点问题。村民的所急所需就是工作组工作的重点。区委副书记、七人工作组组长张潮海带领工作组通过多次逐街走访调研,数次开会研究,工作组最终确定解决方案,通过“两剂方药”彻底根治河道污染、河水外溢民居的顽疾。一是治污水,安装排水系统,将每家每户的污水统一收集,集中处理;二是修缮泄洪暗渠。

为加速推进工期,争取在汛期前保质保量完成河道治理工程,工作组驻守工地、全力推进,实行工作进展每日调度、工程难点每日研究、工程计划每日部署、施工现场每日查看、工程质量每日检查、建设进度每日督导的工作机制。他们树起“撸起袖子加油干”的大旗,反复商议研究改造方案,一遍遍跑相关部门争取资金政策支持,不计日夜协调地质勘探、催促赶工终端设备、督促绘制设计图纸,走家入户,宣传污水改造政策、讲解工程建设内容、解决改造过程中给群众带来的困扰,身赴施工一线协调专家现场指导、查看管道铺设质量、督导施工挑灯夜战。在工作组不辞辛苦的日夜努力下,终于集中污水处理设备落地安装,泄洪暗渠建设完工,至此北张庄村彻底告别了长期污水横流、河道污染的历史。

据悉,该污水处理系统是逐户建设污水收水口,铺设污水管道共8944米,日处理污水量130吨,实现污水源到终端的一站式处理,该污水终端是海港区2107年美丽乡村建设污水处理终端首个安装完毕的,也是最大的一个。泄洪渠修缮,是加宽疏通渠道,并将450延米的渠道浇筑盖板成暗渠,有效解决了向渠道排放垃圾、污水及河水外溢问题。

工作组驻村以来,还相继开展了道路改造、旱厕改造、安全饮水改造、村民中心建设等12项工程,努力将美丽乡村建设做成惠民、利民工程,使村庄翻天覆地大变样,老百姓实实在在得实惠。


友情链接: