你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

向幸福出发 这是一座因港而兴的城市

2017/9/28 14:13:57 次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

港城互融,山海相依,造就了“开放、包容、崇德、尚美”的海港精神。

借着全省旅游发展大会的东风,智慧海港华丽转身,展示了海港速度、海港力量,唱响了“激情、标准、拼搏、担当”的主旋律。

这是一场没有硝烟的人民战争,170天,汰除痼疾,激浊扬清;

这是一场没有终点的长途拉练,170天,风雨兼程,砥砺奋进……

2015年9月,秦皇岛行政区划调整,海港区接收北部山区杜庄、石门寨、驻操营三镇,这为未来城市发展提供了巨大的纵深空间,然而北部山区生态污浊,环境恶劣,发展滞后也立即成为摆在全体干部面前的严峻考验——生态破坏面积高达975600平方米,42个村庄亟待进行改造,35000米的河道治理迫在眉睫。

——直面时代之问,海港区全体干部,凭借强大的实干精神和智慧力量,仅仅用了170天,就给出了自己的答案。

山海相融,交通先行。首先启动的是途经杜庄、石门寨、驻操营三镇的长城旅游公路建设。山区道路建设不是单纯修路,而是要不断开山架桥。一条公路,无数爆破,仅仅58.6公里环线,就要设置大桥4座,中桥8座,小桥39座,涵洞66道。

干部群众劈山开路,2017年6月,全长58.6公里环线道路建成通车,预计到2018年全面完工时,从山到海,将会串连起20多个景区,贯穿海港区6个镇、50余个村庄,形成一条壮丽的旅游景观环线。

如果说旅游公路是海港区陆地交通的攻坚战,那么市委市政府提出开通铁路,更是将文化和旅行相结合的神来之笔。

170天时间,海港区全力推进沿线拆违和积存垃圾清理,共拆除铁路沿线违法违章建筑300余处,起立积存垃圾25万方,让一条垃圾路线彻底旧貌换新颜。

多年来,北部山区以发展煤炭、水泥等低端产业为主,生态破坏面积高达975600平方米。海港区决定在开发旅游公路的同时,下定决心要在今年修复旅游公路两旁破损山体,再造绿水青山。

凭借着海港速度和海港力量,170天内,不仅修复了14处破损山体,同时关掉29家露天开采矿山,淘汰172家养殖场,搬迁123家储煤场,打击毁闭136个非法盗采小煤窑,造林5万多亩。

北部山区共164个村,长期以来发展滞后。扮靓乡村,让曾经的破败成为历史,这是海港人高度重视的难题。

42个精品改造村,每个村派驻7人工作组,不管晨昏晴雨,与老百姓一起摸爬滚打,规划建设出“留得住乡愁”的北方特色美丽乡村。

发展全域旅游,不仅要扮靓乡村,文明同样也是城市之魂。城市里的破旧小区,铺天盖地的小广告是长期以来的顽固疤痕。

170天不舍昼夜,对146条背街小巷开展环境秩序整顿,修复8000处3万余平方米破损道路,对43个老旧小区进行综合改造。

马治国连续40多天坚守岗位,没有回家;邓淑颖,玉峰南里社区主任,拄着双拐始终坚守在工作岗位;梁毅,新征南里的社区干部,坚持到临产住院前一天仍然一丝不苟对待工作;果群,孙家庄村党支部书记,每周带着党员义工清扫村庄……他们用拼搏诠释为民情怀,他们用“事在人为、决不退却”的操守证明了奉献担当!

建筑是凝固的乐章,而违建却成了城市最不和谐的音符。拆除违建,铲除病根,修复肌体,是城市管理者不得不回答的时代课题。

自拆违以来,海港区拆除违建430多万平方米,相当于600多个足球场,占全市拆违任务的50%,显示了区委区政府“违建一米也不留”的坚强决心。而用温情和关怀化解违建户的敌意和对抗,创造了拆违一年半无一人上访的奇迹。

海港区广大干部在短短170天里,坚持“全员到一线去”,以问题为导向,全面破解民生难题,迎接旅游发展大会九大工程的全面落实,创建文明城市全面推进,用实际行动忠实践行了习近平总书记提出的“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

担当是一种责任,更是一种根植于内心的自觉。从农村到城市,海港区广大干部拼搏、务实、奉献的实干精神,不断刷新着城市文明的高度,不断提升着民众的幸福口碑。

向幸福出发,我们永远在路上。

经历过这场考验与洗礼的海港,正长风破浪,扬帆远航!


友情链接: