你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

“人大代表之家”架起民意连心桥

2017/12/15 11:24:20 次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区

本报讯(纪冉)近日,东港镇人大代表齐聚在“人大代表之家”,集中参加十九大精神学习,并开展热烈的讨论。

东港镇把“人大代表之家”“人大代表联络站”建设,作为加强和改进新时期人大代表工作的一项重要举措,作为全面贯彻和落实党的十九大精神的一项具体行动来抓,围绕“代表之家集民意,代表带头干实事”这一主题,努力完善“人大代表之家”平台建设,使之成为人大代表了解民意、倾听民声的“前沿阵地”,荟萃民智、辅助决策的“数据库”和排解民忧、化解矛盾的“绿色通道”。

该镇按照上级要求,借鉴先进地区经验,在“人大代表之家”基础设施建设上下功夫。先后投入10余万元高标准建设镇级“人大代表之家”,在西向河寨村建立“人大代表联络站”,设立活动室、接待室、档案室等固定场所200余平米。建成后的“代表之家”庄严有序,功能齐全。统一制作了“人大代表之家”标牌,将每位代表照片和基本情况、联系电话进行公开,展示代表风采;建立健全了人大代表学习制度、议政日制度、接待日制度、评议工作制度等一系列制度;配备了电脑、打印机、电视、会议桌椅、档案柜等硬件设施,进一步提高了办公效率。在此基础上,增设了代表阅览室、活动室,配齐了专职人员具体负责代表之家各项工作组织实施。重点打造了“走廊文化”,在三楼西侧走廊楼梯间,悬挂与人大和“十九大”内容有关的宣传标语,突出人大工作主题,体现“家”的功能,显示“家”的活力,增强“家”的文化氛围。

“人大代表之家”的建立,为基层的人民代表大会制度建设增添了一个新亮点。依托“人大代表之家”这个平台,制定学习计划,明确学习内容,完善学习制度,多渠道、多形式为代表“充电”提供便利。建“家”后,共组织代表学习人大理论、法律法规、“十九大”及省市区有关会议精神等活动6次,全面提高代表履职能力和参政议政能力。镇人大定期组织召开人大主席团会议,人大代表座谈会、汇报会,对新形势下各项工作进行讨论分析,使代表们深刻理解“我当代表做什么”“我当代表怎么做”等问题,增强了代表们的政治意识、代表意识、法制意识和大局意识,提高了代表的整体素质,促使代表更加积极地议政督政。

同时,该镇以“人大代表之家”为服务平台,广泛联系选民,建立召集人制度,设立代表接待日,确立每月10日轮流安排区镇代表在“人大代表之家”“人大代表联络站”接待选民来访,今年以来共接待选民120多人次,收集选民意见和建议20余条,为促进镇域经济社会发展发挥了积极作用。

据悉,该镇在组织结构方面,按照西向河寨“人大代表联络站”模式,逐步在徐庄、黄南等5个选区建立“人大代表联络站”,充分发挥联系选民、反映民意的平台作用。


友情链接: