你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

西港路街道“做加法”实现十九大精神全覆盖

2017/12/27 15:45:44 次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区


 

本报讯(王楠楠)西港路街道把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真组织、广泛动员,通过“做加法”模式,向党员群众全面准确传达解读会议精神,推动党的十九大精神落地生根、开花结果。

原文学+讨论学

结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将党的十九大精神纳入集中学和自学内容,由党员领导干部带头组织广大党员读原文、学原话、悟原理,通过经常学、反复学、持续学,形成领导带头学、党员干部集中学的良好氛围。11月4日,包片领导区委常委、组织部长詹立军利用周六休息时间,专程来到街道带领街居干部学原文、悟原理,原汁原味地学习了十九大报告精神;近一个月以来,街道班子成员分别到各自分包社区讲主题党课、带领社区党员一起学党章、重温党的光辉历史,进一步增强了辖区党员的党性意识。同时,街居充分利用“三会一课”“党建课堂”等集中学习时间,组织广大党员干部立足岗位实际和工作中的热点、难点问题开展研讨交流,用党的十九大精神指导工作实践,切实实现以学促行,确保将党的十九大精神学深悟透。

辅导学+特色学

该街道采取邀请区委宣讲团成员、党校老师、草根宣讲员等专家学者为党员讲专题党课、做专题辅导等多种形式,深入街道、社区开展十九大精神宣讲活动,引导党员充分认识党的十九大精神的重要意义,凝聚思想共识,使党的十九大精神传遍每一个角落。同时,引导各个社区结合自身特色亮点开展学习活动。例如,在水一方社区党委依托社区微型党史馆传递十九大“好声音”;红卫里社区党委利用“主题党建日”活动让辖区20多名老党员对学习“十九大”心得各抒己见;和安里社区党委联合帮扶单位开展为民义诊帮扶活动,用实际行动践行“十九大”精神;辖区多个社区艺术团精心编排的十九大主题诗朗诵、快板、魔术、漫画、戏曲等文艺作品,将十九大内容和五年来的变化通过各种文体活动讲出来、唱出来。

网上学+掌上学

利用好街居微信工作群、QQ交流群、微信公众号、社区微博等媒介,及时推送党的十九大精神相关文章及最新动态30余篇,通过多角度、全方位地聚焦、解读十九大精神,使党的十九大精神真正走进千家万户,让每位党员群众通过电脑和手机终端就可以随时学、及时学,真正实现线上学习“全覆盖”。

上门学+帮扶学

依托社区网格,组成了以街居党员干部、网格员和党员志愿者为成员的“送学小组”,通过“进小区、进楼栋、进家庭”上门送学的方式发放给辖区党员。不仅围绕辖区党员关心热点问题进行按需送学,确保辖区全体党员学习十九大精神“不缺课”,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让党员群众听得懂、能领会、可落实。同时还将新《党章》和《党的十九大报告辅导读本》等学习材料送到行动不便或年龄偏大的老党员手上,帮扶老党员足不出户便能了解到党的最新工作报告,不仅提高了政治素养,更感受到了组织的关切和温暖,真正实现线下学习“实打实”。


友情链接: