你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
执法监督
当前位置:首页>执法监督

海港城管用新思路新方法破解重点难点老问题

2017/12/28 22:26:18 次浏览 分类:执法监督    来源:本站

 


近日,一名执法队员将自己的棉外套给商贩披上的照片刷爆了朋友圈。原来,这是经常在玉龙湾附近摆摊设点的一名商贩,经常在此占道经营,经多次耐心劝导,屡教不改,执法中队对其进行暂扣处罚。暂扣过程中该商贩拒不签字,还暴力抗法,拦截执法车并躺在执法车前处不让车走,天气寒冷,执法队员将自己的棉外套给商贩披上。此举得到了周边群众的赞扬,更好的体现了城市管理的首要宗旨—为民服务。

 

海港区城市管理综合执法局大力推进城市管理机制和方式的改革创新,强调用新思路、新方法破解重点、难点的老问题。突出强调了城市管理首先是服务,然后是管理,最后是执法,自觉寓管理于服务中,寓执法于管理中,以理服人,以情感人。作为城市管理工作者,他们在为市民服务过程中,履行好城管职责、执法职责,由此引导广大干部职工在城市管理和执法工作中做到了“三多三少”:多一些服务,少一些处罚;多一些教育,少一些责备;多一些理解,少一些怨恨。通过在思想、服务、管理、执法等多方面努力转变,推动构建“人民满意”的城管品牌。同时严格要求文明执法。在城市管理的具体工作中,准确把握执法权限、执法程序、执法力度、执法形象、执法对象五项基本原则,运用规劝、协调、引导、教育的方式方法,在执法过程中尊重相对人的意愿,尊重其人格、维护其权利、体恤其需求、顾及其感受、给予其关怀,从而起到事半功倍的执法效果。

 

对此,每天都起早摸黑工作的城管大队长李国刚坦言:“流动商贩大多文化程度不高,还有许多岁数较大,为生计或利益所迫,对城市管理工作认识不够,在劝说时,他们往往抵触情绪较大,甚至还经常脏话骂人。但我们每个队员不仅要受得起委屈、经得起折腾、而且更要有耐心、有热情,用行动去感化他们,让其自觉有序地经营。”

 

目前,海港城管各中队在工作中开拓创新想办法,实行“以教育引导为主,扣物罚款为辅”执法方式,把反复向商家摊贩进行教育劝导作为主要工作措施,强制查处放在最后作为辅助手段,使城市管理法律法规深入人心,争取群众的理解和支持。同时坚持以小视频的形式记录违规商贩口头保证不再占道经营,争取让违规商贩不仅做到口服,更做到心服。

友情链接: