你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

市政精细化管理让城市更具质感

2018/1/23 9:27:04 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

本报讯(记者孙艳华 通讯员闫金玲)他们在实际困难前敢于迎难而上,他们在烈日炙烤下勇于吃苦奉献,他们在暴风骤雨中甘于不懈值守,他们圆满完成城市道路维修、街巷路改造、城市排涝防汛等各项工作任务……2017年,他们共完成27条主次干道、146条街巷路、1.6万个点位、近60万平方米的维修任务。他们就是海港市政人,实现城区道路的再提升、再发展,为全区文明城市创建工作奠定了市政基础设施基础,提升了城区居民日常出行的满意度与舒适度。

2017年,海港区市政工程管理处紧紧围绕文明城市创建、旅游发展大会、“双违”综合整治等几大中心工作,立足城市道路维修养护、挖掘管理两项自身具体职责,秉承“生态立市”发展理念,谋新思路、筹新方法、用新技术,将绿色生态理念引入城市道路管理养护维修中,打造了一批道路平整、出行畅通的城市街巷路,提升了一批特色鲜明、功能完善的城市精品干道,解决了一系列关乎百姓日常出行的难点问题。

“2017年对我们海港市政来说是不平凡的一年,也是我们全处上下同心协力,为民干事的一年。这一年来,我们从领导班子到一线同志,从机关科室到一线的站所,所有的同志们都放弃了双休日和节假日,没早没晚,没日没夜,无怨无悔奔走在分包的社区,分管的道路上。”区市政工程管理处党委书记、主任张亚杰介绍说。

多年顽疾得到解决。自2011年11月起,岭后街项目工程(文体路至文坛路段)东北大学附属小学门外长120余米的道路因拆迁原因无法顺利施工,导致岭后街全线无法顺利竣工使用,为出行安全带来严重安全隐患。为切实解决岭后街多年顽疾,剜除学生出行隐患毒瘤,区市政工程管理处与其他相关部门全力开展协调工作,积极推进岭后街遗留路段复工,几经周折,终于促成该项工程顺利进场。在最短的时间内,铺设水稳层2200余平方米、摊铺沥青主路1600余平方米、修建人行道500余延长米、围砌树池30座、砌筑路缘石370余延长米,回填级砂400余立方米、外运土方及建筑垃圾5500余立方米。确保了岭后街在第一时间全线通车使用,用切实的行动与担当换来周边居民出行时安心的笑容。

2017年,海港区市政工程管理处以创城工作为契机,先后对全区27条主次干路,146条小街小巷进行了一次彻底的维修和改善,彻底解决了多年来的历史欠账问题。从海阳路的拥堵到畅通的华丽转身、到秦皇东大街精品再提升、从南山立交桥加固维修到如今的安全通行、从道路的整体维修改造到重新摊铺沥青进行盖被,从对人行道、盲道及路缘石等无障碍设施进行整体更换、调修,到做好道路维修的同时,还将地下雨水管网改造纳入工程施工,通过更换地下雨水排水管线、新建收水口等方式对易积水点进行改造,一点一滴都是市政人的责任与担当。

“这一年来,我们确实解决了一些这么多年想解决却没有解决的难题,完成了16条街巷路的改造提升,完成了创城拆违修复的工作任务,应该说在工程项目建设方面,实现了新的突破。这一年来,我们在行政执法、行政审批方面,也得到了有效的提升。一年来的工作,得到了上级领导的认可和百姓们的高度好评,海港市政这一年来的工作,真正体现了为民务实的工作理念。”张亚杰说。

有目标才有压力,有压力才有动力,建立创城长效机制,做好精细化管理,让细微之处成为城市的精彩。2018年,区市政工程管理处开启新征程。

“2018年,我们将以十九大精神为指引,在海港区委区政府的坚强领导下,把‘五种能力’的建设贯穿到我们实际工作当中去,围绕快反应、强管理、补短板、促改革这四个方面,进一步加大管理力度,按照市区领导提出的全员到一线去的理念,把管理机构进一步下沉,把管理人员全部充实到一线去,真正的实现网格化管理、精细化管理,把我们的创城工作机制常态化。2018年,我们全处上下将进一步凝心聚力,开拓创新,实现海港市政跨越式的发展,为打造‘一流主城区和沿海经济增长极’作出我们应有的贡献。”张亚杰表示。


友情链接: