你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

一个贫困户也不落下

2018/2/14 0:50:34 次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区


 

本报讯(记者臧翊钧)2017年8月17日全省贫困人口建档立卡“回头看”工作电视电话会议召开后,我区全面启动农村贫困人口建档立卡“回头看”工作,制定《海港区农村贫困人口建档立卡“回头看”工作方案》,成立了以区长为组长,区直各相关单位、镇、园区主要负责同志为成员的“回头看”工作领导小组。2017年9月底,在河北省农村贫困人口建档立卡“回头看”工作中,识别出32户(77人)贫困户,已全部录入到扶贫系统中,同时选派优秀干部作为帮扶责任人,助力脱贫。

针对新识别出的32户贫困户,区委区政府建立健全了扶贫工作组织体系,制订了帮扶方案。将符合低保条件的贫困户全部纳入低保,实现了农村低保线和贫困线“两线合一”;对于贫困户家庭中子女上学问题,通过学校申请减免学杂费(中小学)解决;医保中心将贫困户的信息及时更新到系统中,32户贫困户中的低保户个人缴费部分已经全额资助;针对贫困户中丧失劳动能力的情况,为其申请低保,进行政策托底帮扶,在医疗救治和大病救助方面,将为其争取最大额度的帮助,最大限度地帮助其解决经济负担。通过社会力量争取资金六万元,为5村六户购买3头母猪,6头母牛,购买运输工具作为产业扶贫的一部分。目前,我区正积极和市扶贫办沟通,因户制宜制定帮扶策略。


友情链接: