你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

河东街道“创森”工作顺利推进

2018/3/28 0:05:21 次浏览 分类:城乡建设    来源:本站


 

根据区委、区政府关于创建森林城市工作的总体部署,河东街道积极响应创建森林城市的号召,按照上级工作要求,紧罗密布开展“创森”工作,目前己初见成效。

一、高度重视,精心安排部署

在我区召开的创建森林城市动员大会后,河东街道高度重视,立刻行动起来。迅速成立了以街道主要领导为组长的创建森林城市领导小组,下设办公室,由分管领导任主任。根据区委区政府相关要求,结合我河东街道在“创森”工作中的主要任务和街道实际情况进行调查摸底,将工作细分到社区,将责任分摊到人,并以此制定“实施步骤及建设标准”制订《河东街道创建森林城市实施方案》。方案以科学发展观为指导,以“城市、森林、民生”为主题,提出了统一领导、分级负责,条块结合、以块为主,总体推进、分期达标,帮扶单位联动、全民参与的工作思路;以提高全街道绿化率,重点抓好绿化与便民停车、路面硬化“三位一体”,切实改善辖区生态环境为工作目标。方案还明确了工作的实施步骤、建设重点及建设标准,并将创建森林城市工作纳入年度工作目标管理。

二、广泛宣传,营造浓厚氛围

河东街道在第一时间组织召开由全体街居干部、社区党员、辖区志愿者、楼栋长、驻辖区单位负责人参加的创建森林城市工作动员大会,传达上级“创森”工作精神及其重要意义,发动全民广泛参与到“创森”工作中来。各社区还充分利用社区广播,微信群,QQ群,led显示屏等媒介,广泛宣传造林绿化的重大意义,悬挂“创森”主题条幅200余条,发放自制“创森”活动宣传卡5000多张,不断增强居民的绿化意识和创森意识,在全社会营造支持、参与造林绿化的浓厚氛围,掀起全民造林绿化的高潮。河东街道东港里社区组建的“创森娘子军”义务植树事迹被市、区多家媒体宣传报道。

三、全面发动,推进“创森”进程

为进一步形成“全党动员,全民动手,全社会参与,全民搞绿化”的良好局面,河东街道动员和引导全社会力量投身到植树造林和创建森林城市之中。一是党政领导干部率先垂范,带领分包社区因地制宜的细化分解工作任务,对树坑点位,数量、栽种树种进行全面统筹,确保“创森”工作保质保量有序推进。二是街居干部充分发挥“创城”时树立的“河东精神”(忠诚团结、担当奉献、务实高效、创新卓越),不等不靠,团结一心,合理协调本职工作与创森任务,充分利用一切可利用的时间挖树坑、栽种树木。三是动员社会力量参与“创森”工作,组织社区党员、志愿者、低保户、矫正对象以及海洋学院学生、边防检查站战士、地税局、信访局、畜牧局、司法局等帮扶单位干部参与街道“创森”活动,大家齐动手挖坑植树。截至目前,该街道开展义务挖树坑活动10次,参与人数1000人次,树坑2318个,完成目标任务的115%;开展义务植树活动2次,参与人数150人次,已栽植树木280余棵,其中包括榆叶梅120余棵,金叶榆130余棵,黄栌30余棵,完成目标任务的15%。

四、高质高效,确保完成任务

“创森”工作在街道上下的努力下取得了一定的进展,但任务还很艰巨。在下一步工作中,一方面,制定工作制度,采取每天一汇报、每周一调度、每月一统筹的措施,督导辖区“创森”工作进度及成效,对各社区工作情况进行统计排名,形成比学赶超的工作氛围。另一方面,加大与园林局等职能部门的沟通协作,每天对土壤和树木进行巡查,随时掌握土壤墒情,及时浇水,确保成活率。同时,在辖区成立“爱绿护绿小队”“创森宣传队”等义务工作队伍,继续加大宣传,激发居民关注树木、保护家园、建设森林城市的责任感,提高参与意识、满意度和支持率,努力形成全民参与“创森”的良好局面。


友情链接: