你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

建设和谐有序绿色文明幸福家园

2018/4/11 0:25:55 次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

□张瑞东 张珈瑗

今年正月十五,海港区房产局和燕旭里小区物业公司在新改造的社区广场上组织了社区微庙会民俗活动,社区居民扭起了秧歌,舞起了腰鼓,大家猜灯谜、摇元宵、做糖葫芦,脸上洋溢着小区发生翻天覆地变化后的喜悦和欢欣。

2017年,燕旭里小区从脏乱差小区变成了整洁干净的小区,垃圾堆放场变成了绿化带,土路变成了柏油路,路边安上了路灯和监控,楼栋墙体焕然一新,雨季雨水倒灌出行困难的情况彻底消失,社区环境大变样。

燕旭里小区改造前后的巨变,仅仅是海港区老旧小区改造的一个缩影。

海港区是秦皇岛市老旧小区最集中的地区。近几年,海港区积极践行以人民为中心的发展理念,始终把老旧小区的改善提升作为一项重要的民心民生工程,逐项破解了诸多困扰居民生活的历史难题,持续改善了居民的生活环境。

2010年开始,海港区陆续对全区113个老旧小区进行全面改善提升,共含住宅楼2100栋,建筑面积680万平方米,住户53085户,占全市老旧小区的百分之七十以上。

加大投入力度,30万居民从中受益

党委政府致力改善的,也正是老百姓所盼的。

海港区从2010年开始,陆续投入7个多亿的资金,分批对全区113个老旧小区进行全面改善提升,受益居民近30万人。

2010年,海港区率先提出老旧小区改造的思路,针对居民反映强烈的设施破损、功能不全等问题,对小区内的硬件设施进行了维修改造,燕海东里、红卫南里、人民里等多个小区旧貌换新颜。

结合改造经验并学习借鉴外地先进做法,2016年初,区政府出台了《海港区老旧小区改善提升五年计划和实施方案》,创造性地提出了“硬”与“软”相结合,“建”与“管”相统一,设施与服务互促共进,居民与物业互惠共赢的新思路。金港花园、文明里等30个老旧小区成功试点运行,赢得了百姓的认可,也为政府改造部门提供了大量的工作经验。

小区绿化带建的“地窖”消失了,毁绿种菜的现象不在了,私搭乱建逐步被拆除……几年来,针对各小区实际情况和居民反应强烈的突出问题,海港区为各小区量身定制了改善提升方案。累计新增道硬化91万平方米,新增绿地面积8.9万平方米,硬化铺装面积48万平方米,新增停车位6347,新增路灯722盏,陆续清掏了管道、化粪池,安装了门禁监控,增建了休闲广场,使各个老旧小区旧貌换新颜。

2017121,在厦门召开的全国老旧小区改造试点工作座谈会上,秦皇岛成功入选全国15个老旧小区改造首批试点城市之一。市委书记孟祥伟就海港区的老旧小区改造作出了批示:海港区要当先锋。

“入选试点城市后,我们感受到了压力,也备受鼓舞。”海港区住房保障和房产管理局党组成员刘佳表示,下一步,我们将完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,满足居民日益增长的美好生活需要,努力打造“共建、共治、共享”的社会治理格局。

坚持先试先行,创新社会治理模式

三分建,七分管。小区管理比改造提升更重要。

海港区把前期的项目建设与后期的老旧小区物业管理结合起来,坚持居民和物业共赢的思路,在40多个小区建立物业管理新模式。

为了让居民全部参与进来,共同制定改造方案,海港区政府明确提出:只有达到90%的居民同意改造、90%的居民同意进驻物业,才能进场施工。海港区组织人员编制《入户调查表》,集中对区级管理的拟改善提升的小区的居民开展了入户调查,所有涉改小区居民对小区改善和物业进驻的同意率均在90%以上。

施工人员和物业公司员工一遍遍地解释,一趟趟上门,飞线入地、绿化亮化、道路整修、管线铺设……一项项具体施工任务,一件件群众反映强烈的难事都在施工前迎刃而解。

金港花园是回迁小区,住着以前四个村的村民,开始让交物业费的时候,大家有些抵触。但是经过兴龙物业的管理,小区环境建设得像花园一样,为小区增色不少,大家逐渐开始认可“花钱买服务”这种形式。刘佳介绍说,通过政府的引导,把建与管结合起来,目前比较成功的像金港花园、文明里等小区,居民对物业管理的认可度比较高。”

在城市建设过程中,海港区还将创建任务按区域、职能划分成1792个基层网格,使每一米道路、每一个楼栋、每一个节点都有人负责,有人管理。

3月份,新闻里小区网格员孙燕燕向上级网格长、社区居委会主任夏媛反映小区管道老化严重,一年内多次发生管道堵塞污水外溢的情况,夏媛很快召集该网格老党员和楼栋长成立“小区管理委员会”并进行协商。经过协商,大家决定把小区管网治理以最低价格外包给专业疏通单位,每年对污水井进行彻底清掏和管道冲洗一次,保证小区下水管网一旦发生堵塞必须24小时内疏通解决。经过多方询价,最终以每年5000元价格与专业疏通公司签订外包协议,事情得到圆满解决。

突出党建引领,党支部建在楼栋上

老旧小区改造涉及面广、工作量大,必定会遇到各种各样的难题和阻力。除了大力投入资金外,把好“民意关”也非常重要。如何既要保障好居民的知情权、参与权和监督权,又把居民的主体性、创造性和积极性调动起来?海港区在探索中拿出了切实可行的解决方案。

海港区提出,将社区党建工作与老旧小区改善提升结合起来,充分调动基层群众的参与热情。区委印发了《关于加强社区党组织建设助推老旧小区改善提升工作的通知》,把加强党的建设贯穿改善提升工作始终,实现了“党支部建在楼栋上”,组织脉络延伸到最基层。

2017年,在社区党委的领导下,43个老旧小区的党员、居民代表、热心群众积极参与到改善提升和小区管理中来。

党支部吸收小区党员、居民代表、热心群众以及社区民警、业主委员会和物业公司中的党员负责人,参与到改善提升和小区管理中来。支部党员在设计方案中征求居民意见,陆续解决了居民反映强烈的污水外溢、墙体飞线、车位紧缺等问题。

去年6月份,西城里小区改造过程中,由党员和群众组成“居民监督队”,代表居民全程监督工作,为小区改造工程提供质量监督、矛盾协调、突发情况处理等志愿服务,使社区第一时间了解动态,掌握施工中存在的问题,快速解决民生诉求。在大家的监督下,原本破旧的小区天天在发生变化:乱如蛛网的各种电线入地,路面重新硬化、拓宽;上下水管更换,污水不外溢;违建拆除,腾出了空间栽种了树木、花草……

友情链接: