你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

海港镇做好河道“水管家”

2018/5/18 10:11:51 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

□本报记者 白亦雪 通讯员周蕊

“这一段时间河道内外的垃圾少了很多,水流畅通,要想保持住,清理起来真是容易多了。”在大马坊河(范家店段),海港镇范家店村村书记徐小东说,而一旁的海港镇前来巡查河道的镇党委副书记马轩岐赞许地点点头。

这样的“河边对话”在海港镇并不新鲜,海港镇按照“四级河长制”要求,严格落实镇、村两级河长制度,为辖区内河道建立“个性”档案,加强巡查密度与力度,实现对河道的精准治理与常态管理。镇、村两级河长担当起了辖区内河道的“水管家”,为绿水清流保驾护航。随着清淤泥、除垃圾、疏河道、控污染等一系列举措的实施为河道筑起了绿色屏障,同时,强化流域岸线植绿,维护河道生态功能,辖区内四条河道得到全面整治。

为了当好“水管家”,使河道治理收到成效,海港镇研究制定了一套完整的“攻守兼备”、保治结合的组合拳。

完善机制,责任落实守底线。由镇主要领导任镇级河长,村书记、主任任村级河长,并于各村安排巡逻员。各镇、村级河长明确责任,全面掌握所管辖河道流域情况,村级河长及村巡逻员定期上报巡河情况。

强化巡查,监管常态对标线。进一步完善辖区内四条河道动态巡查制度,密织巡查网络,镇级河长至少半月巡查一次,村级河长一周巡查一次,村河道巡逻员每天巡查,并建立巡查台账、填写巡查记录,确保日常监管常态化,不留“空窗期”。

精准治理,架起淤污封锁线。“横到边,纵到底”全面摸排辖区内河道基本情况,因河施策制定精准治理方案,对督导发现问题“时报时销”,避免遗留堆积。该镇强化对辖区内四条河道清淤疏浚,今年以来,出动铲车对河道淤泥及两侧生活、建筑垃圾进行清理达70余立方米;强化对沿河养殖户、企业私自排污整治力度,截至目前,30家沿河养殖户全部关停,河道排污口全部封堵完毕,修复破损下水道4个。

沿河绿化,植出生态延长线。针对辖区内河道流域特点开展植树绿化造林工作,严禁滥砍乱伐,打造环保生态河道,共沿河种植树木600余株;通过微信、微博等公共平台加强宣传教育,提高群众环保意识,共同维护河道健康。

 

友情链接: