你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
执法监督
当前位置:首页>执法监督

海港区市容环境综合整治成效显著

2018/6/29 16:38:36 次浏览 分类:执法监督    来源:本站

 

自春夏市容环境综合整治行动以来,海港城管以“创城长效机制建设”为契机,举全局之力,全力以赴投入到市容秩序、广告牌匾、露天烧烤、马路遗撒等重点问题的综合整治行动中,取得了显著成效。

一是开展了以主次干道为主的市容秩序专项整治。为巩固创建文明城市工作的成果,各辖区执法中队全面加强日常巡查,对城区各主次干道沿线的乱堆乱放、占道经营、加工、制作、修理等违章行为进行大力整治,确保辖区无乱设摊点、无超门窗经营,尤其针对群众反响较大四季青门前和海阳路(占道电动车)等难点路段,进行集中治理,坚持以宣传教育、规范劝告为主,对少数屡教不改的流动摊贩、经营户,则采取发限改书、暂扣物品等措施。并严格控制沿街餐饮、制作、加工、修理等门店的占道经营行为,整治门店存在的乱贴乱画、一店多牌等情况,并全方位清除市区存在的死角死面,严管重罚垃圾乱倒行为,全力确保主次干道的市容环境。

 

二是开展了临街广告牌匾专项整治行动。按照“集中整治、统一标准、一楼一线、一店一牌、一街一景、因地制宜”的原则,全面清理整治城区道路两侧门牌字匾,解决门牌字匾粗、俗、破、乱、脏、大、多等问题,使城区门牌字匾、户外广告达到规范、统一、实用、方便、耐久要求,以进一步优美城市环境,提高城市品位,提升城市形象。对未办理审批手续,不按照标准私自制作的业户,下发整改通知书,责令其限期整改。对个别拒不整改的“钉子户”,集中力量,依法实施强制拆除,有力推动了广告牌匾专项治理活动的深入开展。

三是开展了露天烧烤专项整治行动。各辖区中队每天从17002100,安排执法人员在辖区范围内采取逐户排查的方式对所有经营烧烤的门店进行检查,及时发现和处理违章露天烧烤行为。由于各中队前期做了大量入户宣传工作,与多数经营户在取缔露天烧烤,维护环境卫生上达成了共识,并与之签订了责任状,有效遏制了露天烧烤行为,专项治理行动取得了阶段性成果。

四是深入开展了建筑渣土整治行动。为确保整治效果,该局局长陈文博多次带领环卫、城管相关负责人到运输体量较大的万达广场施工现场与施工单位现场座谈,就工程渣土运输规范等问题进行探讨,制定管理办法。要求施工单位严格落实扬尘治理主体责任,采取切实有效措施,规范运输管理,避免污染环境,马路遗撒等问题发生。同时,渣土中队合理安排人员和工作时间,每天24小时三班轮换,重点加强万达广场、世纪港湾、茂业中心、万象城等建筑工地的夜间巡查,要求其采取设置冲洗水槽、车辆苫盖、硬化进出口路面等有效措施切实防止出现马路遗撒现象。通过每天派驻执法队员实施现场“盯守”管控,并采取夜间巡查、设立固定检查点的方式,有力地遏制了违规出土、运输渣土遗撒现象的发生,避免出现管理空档,同时对违反规定的渣土运输车辆加大处罚力度,防止车辆带泥上路。

五是协调联动配合辖区办事处开展街巷路摸排行动。按照区政府要求牵头协调市场监管、水务、排水、市政、园林、公安等职能部门开展“市容环境综合整治”。重点查处沿街门店无照经营、污水排放未入管网等问题。通过各工作组积极配合相关街道办事处,全力开展街巷路摸排,共调查发现各主干道沿线无照经营餐饮门店203户、无污水排放设施餐饮门店785户;街巷路无照经营餐饮门店356户、无污水排放设施餐饮门店107户,已转交相关部门处理。

截至目前,在露天烧烤整治行动中,共出动执法车辆180余台次、执法人员900余人次、暂扣烧烤炉具20余套、收缴罚款4000余元,有效遏制了露天烧烤现象;在渣土整治行动中,立案查处建筑工地违规运输施工渣土1起、处罚未苫盖运输车辆30余台;在市容秩序整治行动中,共清理店外经营210余处、流动商贩1320余人次、乱堆乱放460余处、占道加工70余处、乱贴乱画2570余处,登记保存违章物品一批,由公安部门对暴力抗法人员行政拘留15人、刑事拘留3人、监视居留1人。通过采取强有力的整治措施全面的提升主干道沿线管理水平,目前已收到群众送来的锦旗10余面。

友情链接: